TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN TERHADAP KEPERCAYAAN MUZAKKI: Studi Kasus Pada Lembaga Zakat Di Kota Bandung - Yuliawati, - (2018)
Kepercayaan merupakan faktor penting yang turut mempengaruhi kemajuan sebuah lembaga. Pada lembaga zakat kepercayaan muzakki sangat penting karena kelangsungan hidup lembaga zakat tersebut tergantung pada tingkat pengumpulan zakat dari muzakki. Namun, pada saat ini kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap lembaga zakat masih cenderung rendah, sehingga kabanyakan dari mereka lebih memilih menyalurkan sendiri dana zakatnya secara langsung Hal ini berimbas pada penerimaan dana zakat yang diperoleh. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepercayaan muzakki dengan faktor transparansi laporan keuangan sebagai faktor yang mempengaruhinya. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan metode penelitian deskriptif kausalitas. Pengujian data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan programIBM SPSS Statistic 22. Populasi dalam penelitian ini adalah muzakki pada Lembaga Zakat di Kota Bandung.Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan Quota samplingdenganjumlah sampel yang digunakan sebanyak 70 orang.Hasil penelitian menunjukkan transparansi laporan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepercyaan muzakki pada lembaga zakat di Kota Bandung. ..... Trust is an important factor that also influences the progress of an institution. In zakat institution the trust of muzakki is very important because the persistence of zakat institution depends on the level of zakat collection from muzakki. However, at this time the confidence of the people of Indonesia to zakat institutions still tend to be low, many of them prefer to distribute their own funds of zakat directly. This problem impact on the receipt of zakat funds obtained. Therefore this study aims to analyze the trust of muzakki with transparency factor financial statements as factors that influence it. The research design used in this research is an explanatory survey with descriptive method of causality. Testing data in this study using a simple linear regression analysis with the help of the program IBM SPSS Statistic 22. Population in this study is muzakki on Institute of Zakat in Bandung. The sampling technique using Quota sampling with the number of samples used as many as 70 people. The results showed that the transparency of financial statements has a significant influence on the trust of muzakki at zakat institutions in the city of Bandung.