KAJIAN ETNOBIOLOGI PANGAN PENDAMPING RASI (Beras singkong) MASYARAKAT ADAT KAMPUNG CIREUNDEU CIMAHI SELATAN - ANNISA APRINANDRI IRWIN, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan motivasi terhadap self regulated learning dan kemampuan metakognitif pada mata pelajaran ekonomi. Hipotesis penelitian ini adalah efikasi diri, motivasi, dan self regulated learning berpengaruh positif terhadap kemampuan metakognitif. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan Populasi penelitian seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 3907 pada 27 sekolah. Penarikan sampel sekolah diambil 25% sehingga diperoleh sampel sekolah sebanyak 7 dengan menggunakan teknik cluster sampling. Data diperoleh melalui penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan motivasi berpengaruh langsung terhadap kemampuan metakognitif, efikasi diri dan motivasi berpengaruh tidak langsung terhadap self regulated learning, dan self regulated learning berpengaruh terhadap kemampuan metakognitif. Kata kunci : Efikasi Diri, Motivasi, Self Regulated Learning, kemampuan metakognitif