GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA PENCINTA ALAM UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (MAPALA UPI) TENTANG HIPOTERMIA SAAT PENDAKIAN GUNUNG - Lela Sari, - (2018)
Di Indonesia mulai tahun 2013 hingga 2015 sebanyak 18 orang meninggal akibat hipotermia saat mendaki. Jumlah tersebut semakin meningkat pada tahun 2016. Dalam kurun waktu tiga bulan, satu orang meninggal di gunung merbabu pada bulan Februari, gunung lawu pada bulan Maret. Kondisi fisik sangat berpengaruh terhadap terjadinya hipotermia saat pendakian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Pendidikan Indonesia (MAPALA UPI) Tentang Hipotermia Saat Pendakian Gunung terutama pada anggota muda atau anggota baru dari setiap MAPALA UPI yaitu pada usia remaja akhir (17-25 tahun). Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 79 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan anggota muda MAPALA UPI dalam rentang baik berjumlah 9 orang (11,4%), cukup berjumlah 36 orang (45,6%), Kurang berjumlah 34 orang (43,0%). Interprestasi yang disebutkan bahwa hampir seluruh dari responden dikategorikan cukup dengan hasil rata-rata 60,18%, namun ditemukan anggota muda MAPALA UPI yang memiliki pengetahuan kurang. Adapun faktor yang mempengaruhi pengetahuan MAPALA UPI tentang hipotermia yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, pengalaman dan sumber informasi. Saran kepada seluruh MAPALA UPI diharapkan untuk memberikan bimbingan dan latihan kepada anggota muda atau baru tentang hipotermia untuk mengurangi angka kejadian terjadi hipotermia saat pendakian gunung.