ANALISIS DAMPAK PENGUMUMAN RIGHT ISSUE TERHADAP KINERJA SAHAMDAN LIKUIDITAS SAHAM PADA SAAT SEBELUM DAN SESUDAH RIGHT ISSUE TAHUN 2010 - 2015 DI BEI - Bima Rahmadi Prasetia, - (2018)
Pasar modal telah menjadi instrumen perekonomian yang penting bagi sebuah perusahaan. Informasi yang beredar di pasar modal akan mempengaruhi harga saham yang ditawarkan pada publik dan berbagai isu lainnya yang dapat mempengaruhi minat investor di masa depan. Salah satu informasi yang ada di pasar modal adalah informasi mengenai right issue. Right issue dilakukan karena dapat menambah jumlah saham yang beredar sekaligus menghemat biaya emisi. Penambahan jumlah saham diharapkan dapat meningkatkan frekuensi perdagangan saham dengan kata lain dapat meningkatkan likuiditas saham. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran abnormal return dan likuiditas saham pada saat sebelum dan sesudah right issue. Serta mengetahui dampak right issue terhadap kinerja saham dan likuiditas saham pada saat sebelum dan sesudah right issue. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adlaah metode deskriptif dan metode verifikatif. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji beda Paired Sample T-Test. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BEI tahun 2013 sampai dengan Juni tahun 2015, meliputi tanggal pengumuman right issue, harga saham penutupan harian perusahaan yang melakukan right issue pada periode pengamatan, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) harian, jumlah saham yang diperdagangkan secara harian, dan jumlah saham yang beredar atau listed share. Sampel yang digunakan berjumlah 53 perusahaan yang melakukan pengumuman right issue selama tahun 2013 - 2015 dan terdaftar di BEI. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja saham yang dapat terukur oleh return saham dan abnormal return pada saat sebelum dan sesudah right issue. Pada trading volume activity terdapat perbedaan yang signifikan dan negatif pada saat sebelum dan sesudah right issue.;--Stock market has been an important economic tools for a company. The information in stock market will affect the stock value that sold to public and any other issues regarding the investor attention in the near future. One of the information that's been spreading around the stock market is right issue. Right issue can increase the amount of circulate stock and minimize emission cost. the increase of the amount of stock would also increase the stock trading frequency which in other words increase the stock liquidity. This research objective is to describe the stock performance and stock liquidity before and after the right issue and also find out it's affect towards abnormal return and stock liquidity. This research employs the descriptive and verificative methods, where the hypothesis examination used in this research is paired sample t-test. This research is using the secondary data provided by BEI from 2013 to 2015, including the date of right issue announcement, the stock value of the company at the daily closing, daily IHSG, and listed share. The sample of this research is 53companies that are announce their right issue from 2013-2015 and listed in BEI. The result shows that there is no significancy from the stock return and abnormal return before and after the right issue announcement. There is a significancy and negative difference at the trading volume activity before and after the right issue announcement.