GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA DIII KEPERAWATAN DALAM PEMBELAJARAN KLINIK (PRECEPTORSHIP) DI POLTEKES BANDUNG - Dhian Maisza, - (2018)
Dalam tiga puluh tahun terakhir, sebuah literatur kuat muncul dengan fokus berbagai aspek hubungan preseptor, mentor dan siswa dalam metode pembelajaran klinik yang memiliki peran penting untuk menunjang pencapaian kompetensi mahasiswa dan akan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Preceptorship merupakan salah satu metode pembelajaran klinik yang berfokus kepada preceptor dan preceptee untuk kemudahan adaptasi mahasiswa sehingga akan mempengaruhi kepuasan mahasiswa dalam proses pembelajaran klinik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepuasan mahasiswa Diploma III keperawatan dalam proses pembelajaran klinik dengan metode preceptorship. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel purposive random sampling. Populasi penelitian berjumlah 120 orang dengan sampel 93 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kepuasan. Hasil pengukuran tingkat kepuasan menunjukan bahwa 49 responden (52,7%) puas terhadap proses pembelajaran klinik dengan metode preceptorship dan 44 responden (47,3%) menyatakan tidak puas. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sebagian besar mahasiswa merasa puas terhadap proses pembelajaran klinik dengan metode preceptorship. Adapun rekomendasi yang ditunjukan untuk institusi berkaitan dengan pelayanan telah sesuai dengan harapan namun belum optimal sehingga pihak institusi harus meningkatkan pelayanan dengan mempertimbangkan dimensi-dimensi kepuasan.