MENINGKATKAN PERILAKU RESPECT SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TPSR DITINJAU DARI ASSERTIVE - Muhammad Rizki Mauludin, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran melalui model pembelajaran Teaching Personal Social and Responsibility (TPSR) dan Direct Instruction (DI). Untuk meningkatkan perilaku rasa hormat peserta didik ditinjau dari assertive. Penelitian menggunakan metode eksperimen, serta kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dipilih secara random. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain "Faktorial 2 x 2". Teknik pengambilan Sampel dengan menggunakan cluster sampling sehingga sampel yang digunakan berjumlah Dua kelompok yang telah diberi pretest kemudian diberikan treatment, yakni pada kelompok eksperimen dengan model pembelajaran TPSR, dan terakhir diberikan postest. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket respect dan assertive. Partisipan penelitian berjumlah 32 orang peserta didik, 16 orang diambil untuk kelompok eksperimen rendah dan 16 orang untuk kelompok kontrol, dengan masing masingnya dibagi 8 orang assertive tinggi serta 8 orang assertive rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Teaching Personal Social and Responsibility (TPSR) meningkatkan perilaku rasa hormat peserta didik efektif untuk mengembangkan perilaku rasa hormat (respect), dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0.035 < α 0.05.