PENERAPAN METODE FUZZY TIME SERIES UNTUK PERAMALAN PENJUALAN DI PT. AGRONESIA DIVISI SARIPETOJO BANDUNG - Cecep Barkah Safari, - (2018)
Peramalan penjualan memegang peranan penting dalam sebuah perusahaan. Banyak metode yang dikembangkan dalam melakukan peramalan, mulai dari yang paling sederhana seperti metode tangan bebas sampai metode yang kompleks seperti ARIMA dan jaringan syaraf tiruan. Metode fuzzy time series menawarkan suatu pendekatan baru dalam proses peramalan dengan menggunakan himpunan fuzzy sebagai dasarnya. Metode fuzzy time series memiliki keunggulan dalam kemudahan dan kemampuannya melakukan peramalan yang bersifat linguistik. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat akurasi pada metode fuzzy time series adalah jumlah interval yang digunakan. Metode Frequency Density Based Partitioning dan average based models digunakan untuk mengoptimalisasi jumlah interval yang digunakan. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, penggabungan kedua metode tersebut terbukti mampu meningkatkan akurasi pada peramalan penjualan dan memiliki tingkat akurasi yang tinggi.