PENGARUH SOCIAL MEDIA INSTAGRAM DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI DAGO DREAMPARK : Survei terhadap Wisatawan Individu Dago Dreampark yang Mendapatkan Informasi melalui Social Media Instagram dan Electronic Word of Mouth - Mega Resti Nuroktavia, - (2018)
Keputusan berkunjung wisatawan adalah salah satu aspek penting pada destinasi wisata. Dago Dreampark adalah salah satu detinasi wisata baru di Bandung yang terus meningkatkan kunjungan wisatawan yang melalui social media instagram dan electronic word of mouth. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) yang digunakan adalah Social Media Instagram (X1) yang terdiri dari interactivity dan informativeness serta Electronic Word of Mouth (X2). Variabel terikat (Y) yang diguakan aalah Keputusan Berkunjung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakanadalah Teknik purposive sampling, maka jumlah sampel yang digunakan minimal atau sama dengan 107 wisatawan. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media Instagram yang terdiri dari Interactivity dan informativeness serta electronic word of mouth memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung. Pengaruh terbesar pada keputusan berkunung di Dago Dreampark adalah electronic word of mouth. Pengaruh terendah pada keputusan berkunjung adalah social media, aspek ini perlu ditingkatkan dalam aktivitas pada social media.;--Tourist visit decisions is one of important aspect in destination. Dago Dreampark is one of the new destination in Bandung that keep on increasing tourist visits through social media instagram and electronic word of mouth. On this research, independent variable (X) used is Social Media Instagram (X1) consists of interactivity and informativeness and Electronic Word of Mouth (X2). Dependent variable (Y) used is Visit decisions. Types of research used is descriptive, verificative and methode used is purposive sampling technic, then obtained minimum sample size is as many as 107 tourists. Data analyse technic and hypothesis used is multiple linear regression. The result of research indicated that social media Instagram consistis of Interactivity and informativeness and electronic word of mouth provide have a significant influence on visit decisions. The most influential on visit decisions at Dago Dreampark is electronic word of mouth. The weakest factor on visit decisions is social media, this aspect needs to be improved by increasing activity on social media.