PENGARUHMODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF INVESTIGASI KELOMPOK TERHADAP PERILAKU SOSIAL SISWA TUNARUNGU DI SEKOLAH INKLUSI - Rofuini, None (2013)
Sebagai makhluk sosia, individu dituntut untuk mampu mengatasi segala permasalahan yang timbul sebagai hasil dari interaksi dengan lingkungan sosial dan mampu menampilkan diri sesuai dengan aturan yang berlaku. Oleh karena itu setiap individu dituntut untuk menguasai keterampilan sosial dan kemampuan penyesuaian diri terhadap lingkungan sekitarnya. Setiap anak memiliki dorongan untuk bergabung dan diterima masyarakat tidak terkecuali anak tunarungu. Kenyataan di lapangan ditemukan anak tunarungu mengalami hambatan dalam perilaku sosial atau perilaku adaptifnya sehingga kurang mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan sekitarnya. Kekurangan kemampuan tersebut berupa keterampilan sosial, yaitu keterampilan bekerjasama, keterampilan untuk saling berinteraksi antara satu dengan yang lain. Serta keterampilan saling bertukar pikiran dan pengalaman. Untuk meningkatkan aspek-aspek tersebut subjek membutuhkan intervensi untuk meningkatkan keterampilan sosial dengan pendekatan yang tepat. Maka dirumuskanlah permasalahan penelitian ini yaitu bagaimanakah keterampilan sosial dalam keterampilan aspek kerjasama, interaksi, komunikasi pada anak tunarungu kelas V SDN Inklusi setelah diberikan pembelajaran kooperatif investigasi kelompok? Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan keterampilan sosial anak tunarungu di sekolah Inklusi. Adapun target behavior dalam penelitian ini adalah keterampilan sosial anak tunarungu. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah singel subjek research dengan desain A-B. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa subjek sesudah diberikan intervensi aspek keterampilan bekerjasama, keterampilan untuk saling berinteraksi antara satu dengan yang lain menjadi meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan sosial pada aspek kerjasama, interaksi dan komunikasi subjek mengalami peningkatan ke arah yang positif dan secara kesimpulan umum terdapat pengaruh pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dapat meningkatkan keterampilan sosial anak tunarungu.