ANALISA SHARIA PRINCIPLE ADHERENCE DALAM METODE BALANCE SCORECARD PADA BISNIS SYARIAH WANOJA HIJAB - Irma kurniasih, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya fenomena perkembangan bisnis syariah di Indonesia yang masih belum sesuai dengan prinsip syariah, padahal di satu sisi Indonesia adalah negara yang penduduknya mayoritas muslim. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran umum bisnis syariah yang dijalankan oleh Wanoja Hijab serta menganalisis pencapaian implementasi Sharia Principle Adherence (SPA) di bisnis syariah Wanoja Hijab dihitung dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan Balance Scorecard yang dianalisis dalam Key Perfomance Index. Perusahaan yang menjadi subjek pada penelitian ini adalah Wanoja Hijab yang terletak di Kota Bandung, Jumlah sampel keseluruhan pada penelitian ini sebanyak empat puliuh dua responden yang terdiri dari satu pimpinan perusahaan, tujuh karyawan dan tiga puluh empat pelanggan Wanoja Hijab. Hasil penelitian menunjukan bahwa bisnis Wanoja Hijab merupakan sebuah usaha yang berlandaskan asas syirkah atau sejenis Perseroan Terbatas dalam versi syariah. Seluruh produk yang diproduksi adalah hijab, yaitu pakaian untuk muslimah dewasa. Wanoja Hijab turut mengedepankan prinsip syariah dalam keseluruhan proses bisnis, termasuk dalam memperkerjakan karyawannya. Hasil perhitungan menunjukan bahwa Pencapaian Implementasi Sharia Principle Adherence (SPA) di bisnis syariah Wanoja Hijab yang dihitung dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC) mencapai angka sembilan puluh empat koma lima persen. Tingkat persentase tertinggi diraih oleh dimensi Internal Proccess dengan persentase sebesar seratus persen, sedangkan tingkat persentase terrendah dimiliki oleh dimensi employee learning and development dengan persentase yang hanya sebesar delapan puluh delapan koma dua persen.