PENGARUH STOCK SPLIT TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SAHAM : Studi kasus pada perusahaan Go Publik yang terdaftar di BEI tahun 2013-2016 - Ita Robiah Adawiah, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh stock split terhadap volume perdagangan saham sebelum dan sesudah stock split. Stock split sering kali digunakan oleh perusahaan guna menarik minat para investor dan juga meningkatkan volume perdagangan saham perusahaan. Namun hasil pada penelitian terdahulu terdapat gap empiris dimana hasil penelitian tersebut menunjukkan perbedaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan apakah terdapat perbedaan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah dilakukan aksi korporasi stock split. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian desktriptif verifikatif. Data yang digunakan data sekunder yaitu jenis data yang diperoleh secara tidak langsung dari sumber pertama (perusahaan) berupa data volume perdagangan saham 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pengumuman stock split dari kurun waktun 2013-2016. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan sehingga diperoleh 240 data observasi. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunkana analisis deskriptif verifikatif. Setelah data deskriptif didapatkan kemudian dilakukan uji parametrik paired sample t test apabila data berdistribusi normal, dan wilcoxon signed ranks test apabila data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pada volume perdagangan saham sebelum dan sesudah melakukan stock split. -----------The purpose of this study is the effect of stock split on stock trading volume before and after the stock split. Stock split is often used by companies to attract investors and also increase the volume of trading in company shares. However, the results of previous studies have an empirical gap where the results of these studies show differences. This study aims to determine the description and whether there are differences in stock trading volume before and after the stock split corporate action. The research method used in this research is descriptive verification research method. The data used secondary data is the type of data obtained indirectly from the first source (company) in the form of stock trading volume data 5 days before and 5 days after the announcement of the stock split from the period 2013-2016. The sampling technique based on purposive sampling obtained a sample of 24 companies to obtain 240 observation data. Data analysis carried out in this study used descriptive verification analysis. After the descriptive data is obtained then parametric sample paired t test is carried out if the data is normally distributed, and Wilcoxon signed ranks test if the data is abnormally distributed. The results of this study indicate that there are differences in stock trading volume before and after doing a stock split. Keywords: Stock trading volume, stock split