GAMBARAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PENYAKIT DIFTERI DI KECAMATAN PANYILEUKAN KOTA BANDUNG - Ashifa Riska Amalia, - (2018)
Difteri adalah penyakit infeksi yang disebabkan karena bakteri Corynebacterium diphtheria yang menular melalui udara dan menyerang saluran pernapasan. Penyakit difteri merupakan penyakit mewabah yang dapat menyebar dari satu wilayah ke wilayah lainya. Tingkat pengetahuan yang baik akan meningkatkan kesadaran orang tua untuk melakukan pencegahan dini terhadap penyakit difteri yang salah satunya adalah pemberian imunisasi. Pengetahuan yang baik akan berdampak pada perilaku dan sikap seseorang untuk mengambil keputasan dalam melakukan pencegahan terhadap penyakit difteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang penyakit difteri di Kecamatan Panyileukan Kota Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik accidental sampling dengan 134 orang responden. Penelitian dilaksanakan selama bulan April - Mei 2018 menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner mengenai konsep pengetahuan orang tua mengenai penyakit difteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran pengetahuan orang tua tentang penyakit difteri di Kecamatan Panyileukan Kota Bandung dalam kategori baik yaitu 38 (28,4%), kategori cukup 68 (50,7%) dan kategori kurang yaitu 28 (20,9%). Dapat disimpulkan bahwa gambaran pengetahuan orang tua tentang penyakit difteri di Kecamatan Panyileukan Kota Bandung dalam kategori cukup, hal ini dimungkinkan karena beberapa faktor seperti usia, pendidikan, pekerjaan dan pemberian informasi mengenai difteri yang belum merata. Saran kepada pihak puskesmas sebagai lini terdepan pelayanan kesehatan masyarakat diharapkan dapat meningkatkan strategi promosi kesehatan kepada seluruh masyarakat sehingga pengetahuan masyarakat akan penyakit difteri meningkat dan menyeluruh.