KETERSEDIAAN RUANG PUBLIK DI LINGKUNGAN KAMPUS DALAM UPAYA PEMBENTUKAN WARAGA NEGARA MUDA BERKARAKTER DEMOKRATIS : Studi Kasus terhadap Ruang Publik di Lingkungan Kampus Universitas Pendidikan Indonesia - Wida Audina, - (2018)
Ruang publik di kampus sangatlah penting dalam hal menunjang aktivitas-aktivitas yang dilaksanakan oleh mahasiswa sebagai Warga Negara. Seiring dengan banyaknya ruang publik yang tersebar, hal ini membuka harapan terbentuknya karakter demokratis dalam diri mahasiswa sebagai warga negara muda di lingkungan kampus. Hanya saja masih banyak ruang publik yang tidak dapat menunjang kegiatan yang dapat membentuk karakter demokratis pada mahasiswa. Hal ini dikarenakan kurangnya penunjang dalam kegiatan yang dapat membentuk karakter demokratis pada mahasiswa. Proses penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Tujuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada kegiatan yang membentuk karakter demokratis pada mahasiswa di lingkungan kampus. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada upaya pembentukan karakter demokratis dalam kegiatan-kegiatan yang dapat membentuk karakter demokratis di lingkungan kampus. Selain itu, respon dari mahasiswa sebagai pengguna ruang publik dengan beberapan hal seperti kebutuhan, minat, tujuan penggunaan, orientasi dan sosialisasi.;---Public sphere on campus is very important in supporting activities undertaken by student as citizens. Along with a number of scattered public sphere, it open the hope of forming democratic character in students as young citizens in the campus environment. Besides, there are still many public sphere cannot support activities that could shape the democratic character of the students. The process of this research used a qualitative approach with case study method. As the purpose to know the efforts to shaping of democratic character in campus public sphere. The results explained that there are effort that can form a democratic character in every demoracy activities in the campus area. Supported by responses from students as users of public sphere with backgrounds such as needs, interests, the aims, orientation, and socialization.