PENGELOLAAN PERILAKU BERKARYA IMITATIF PADA SISWA SMA DI CIANJUR - Riki Nurdiansyah, - (2018)
Anak yang berhasil dalam mencapai tujuan pembelajaran tentu di belakangnya terdapat Model pembelajaran yang berhasil pula, guru dituntut untuk merancang model pembelajarannya. Guru sebagai perencana dalam pembelajaran tentu harus kreatif dalam membuat model ataupun menerapkan model yang sudah ada agar memecahkan masalah siswa. Selain itu dalam pembelajaran materi menggambar penulis mengalami permasalahan saat menggunakan model pembelajaran klasikal, yaitu siswa kesulitan untuk membuat gambar yang baru dan cenderung meniru yang sudah ada. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian deskriptif analisis. Metode deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data. Data tersebut digunakan untuk penulisan hasil penelitian dengan menggambarkan pernyataan sesuai dengan permasalahan yang diangkat. Hasilnya bentuk-bentuk imitasi yang dilakukan oleh siswa adalah pada kelas XI dan kelas XII, terdapat di SMA Negeri 1 Warungkondang, dan SMA Negeri 1 Ciranjang. Karya tersebut dianalisis sesuai dengan prinsip dan tema desain. Solusi pengelolaan model pembelajaran agar siswa tidak imitatif yang ditemukan di SMA Negeri 1 Warungkondang adalah model pembelajaran tema ekpresi, dan di SMA Negeri 1 Ciranjang adalah model pembelajaran campuran.;--Children who succeed in achieving learning objectives certainly behind him there is a successful learning model as well, teachers are required to design learning model. Teachers as planners in learning must be creative in making models or applying existing models to solve student problems. In addition, in learning material drawing writers experience problems when using the classical learning model, the students are difficult to create new images and tend to imitate existing ones. The research method used by the writer is descriptive research method of analysis. Descriptive method is used to collect data. The data is used to write the results of research by describing the statement in accordance with the issues raised. The result of the forms of imitation done by the students is in class XI and class XII, there are in SMA Negeri 1 Warungkondang, and SMA Negeri 1 Ciranjang. The work is analyzed in accordance with principles and design themes. The solution of learning model management for non imitative students found in SMA Negeri 1 Warungkondang is a model of expression theme learning, and in SMA Negeri 1 Ciranjang is a mixed learning model.