EFEKTIVITAS BIMBINGAN DAN KONSELING MELALUI TEKNIK BIBLIOTHERAPY UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU SEKSUAL SEHAT REMAJA : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas VIII di SMP 12 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Puspita Widya Wati, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perilaku seksual tidak sehat berdasarkan informasi dari pihak sekolah yang mengemukakan bahwa terjadi pada beberapa siswa kelas VIII di salah satu SMPN Bandung yang memiliki dan menyimpan foto-foto serta video yang tidak layak ditonton. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh profil perilaku seksual sehat siswa kelas VIII, dan (2) menguji serta membuktikan keefektifan teknik bibliotherapy untuk mengembangkan perilaku seksual sehat remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain penelitian non-equivalent pretest-posttest control group design. Lokasi penelitian di SMPN 12 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 dengan sampel penelitian 11 siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil perilaku seksual sehat siswa berapada pada kategori sedang. Dapat disimpulkan intervensi layanan bimbingan dan konseling melalui teknik bibliotherapy teruji efektif untuk mengembangkan perilaku seksual sehat siswa kelas VIII di SMPN 12 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu bagi civitas akademik bimbingan dan konseling bekerja sama dengan pihak lain untuk lebih membantu sebagai ahli keilmuan agar dapat mencoba, menggunakan dan mengkaji teknik bibliotherapy secara lebih mendalam.;--This research is motivated by the phenomenon of unhealthy sexual behavior based on information from the school that suggests that occurred in some grade VIII students in one of SMPN Bandung who own and store photos and videos that are not worth watching. This study aims to (1) obtain a profile of healthy sexual behavior of grade VIII students, and (2) to test and prove the effectiveness of bibliotherapy techniques to develop healthy sexual behavior of adolescents. The study used a quantitative approach with quasi-experimental methods and non-equivalent pretest-posttest control group design. Location of research at SMPN 12 Bandung School Year 2017/2018 with a sample of 11 students. The results showed that the profile of healthy sexual behavior of students was in the medium category. It can be concluded that guidance and counseling service intervention through effective bibliotherapy techniques is effective to develop healthy sexual behavior of grade VIII students at SMPN 12 Bandung Academic Year 2017/2018. The recommendation of this research is for academic community of guidance and counseling in cooperation with other parties to be more helpful as a scholar to be able to try, use and study bibliotherapy technique in more depth.