GAMBARAN PERKEMBANGAN ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) BERDASARKAN KARAKTERISTIK IBU DI UPT PUSKESMAS GARUDA KOTA BANDUNG - Resti Setiyani, - (2018)
Masa toddler (1-3 tahun) adalah periode emas bagi setiap anak dimana pada masa itu lebih dari 1.000 triliun sel berkembang. Salah satu tugas perkembangan yang penting dilewati oleh anak adalah saat anak berusia toddler (1-3 tahun). Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tumbuh kembang anak salah satunya adalah faktor keluarga seperti pendidikan ibu, usia ibu dan pekerjaan ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perkembangan anak usia toddler (1-3 tahun) berdasarkan karakteristik ibu di UPT Puskesmas Garuda Kota Bandung. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi semua anak berusia toddler yang mendatangi UPT Puskesmas Garuda Kota Bandung. Lokasi penelitian di UPT Pusesmas Garuda Kota Bandung, teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner KPSP (Kuesioner Pra-Skrining Perkembangan) pada anak. Hasil penelitian menunjukkan 23 anak (76,6%) mengalami perkembangan yang sesuai dengan usianya, 5 anak (16,7%) meragukan dan 2 anak (6,6%) mengalami penyimpangan, hal ini kemungkinan dipengaruhi oleh karakteristik ibu dengan pendidikan rendah dan ibu usia muda. Berdasarakan penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan anak usia toddler kemungkinan dipengaruhi oleh karakteristik ibu namun sejauh ini sebagian besar masih dikategorikan sesuai dengan perkembangannya. Saran bagi puskesmas agar mensosialisasikan terkait perkembangan.