PENGARUH COUNTRY OF ORIGIN DAN PRODUCT KNOWLEDGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PERANGKAT TELEKOMUNIKASI SMARTPHONE : Survei Pada Anggota Fanpage Facebook Smartfren Andromax Community - Epini Riya Muftiati, - (2019)
Penjualan gadget telekomunikasi di Indonesia membuka peluang bagi industri untuk berkembang secara kreatif. Smartphone adalah salah satu perkembangan industri ini. Persaingan industri smartphone semakin ketat yang ditandai dengan turunnya keputusan pembelian. Keputusan konsumen menjadi suatu hal yang tidak bisa diabaikan dalam sebuah perusahaan. Solusi utama yang harus dilakukan perusahaan adalah dengan menjalin hubungan baik dengan pengguna dan mempertahankan perusahaan dengan berbagai stategi, untuk meningkatkan country of origin dan product knowledge. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran country of origin dan product knowledge smartphone smartfren andromax, dan untuk memperoleh temuan gambaran country of origin dan product knowledge smartphone smartfren andromax. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah metode survei menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 180 responden . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan alat bantu software komputer SPSS 23.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diproleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari country of origin dan product knowledge terhadap keputusan pembelian. Upaya meningkatkan negara asal dan pengetahuan produk, pihak perusahaan harus senantiasa meningkatkan kepercayaan, dan memutuskan pembelian melaui kualitas hubungan yang baik. Country of origin dan product knowledge terhadap keputusan pembelian sebagai variabel yang berpengaruh dominan harus tetap dapat dikendalikan secara langsung oleh perusahaan. ------The sale of telecommunications gadgets in Indonesia opens opportunities for industries to develop creatively. Smartphones are one of the developments in this industry. The smartphone industry competition is getting tougher, which is marked by declining purchasing decisions. Consumer decisions become a matter that cannot be ignored in a company. The main solution that must be done by the company is to establish good relations with users and maintain the company with various strategies, to improve the country of origin and product knowledge. This study aims to describe the country of origin and product knowledge of the Andromax smartfren smartphone, and to obtain an overview of the country of origin and product knowledge of the Andromax smartfren smartphone. The type of research used is descriptive, verification, and the method used is the survey method using purposive sampling technique with a sample of 180 respondents. The data analysis technique used is path analysis with SPSS 23.0 for Windows computer software tools. Based on the results of the overall research the value of the calculation obtained through path analysis is greater than that found in the table. This means that overall there are significant effects of country of origin and product knowledge on purchasing decisions. Efforts to improve the country of origin and product knowledge, the company must always increase trust, and decide on purchasing through good quality relationships. Country of origin and product knowledge of purchasing decisions as dominant influential variables must still be directly controlled by the company. Keywords: Country of Origin, Product Knowlede, Purchase Decision