PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY SISWA SMA YANG MEMPEROLEH LEARNING CYCLE 7E - Riezkia Sholehawati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis dan self-efficacy siswa SMA yang memperoleh Learning Cycle 7E (Elicit, Engage, Explore, Explain, Elaborate, Extend, dan Evaluate). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 3×2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X pada salah satu SMA di kota Manonjaya. Sampel penelitian yaitu kelas ekperimen memperoleh model Learning Cycle 7E terdiri dari 29 siswa dan kelas kontrol memperoleh model pembelajaran langsung terdiri dari 28 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh Learning Cycle 7E lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; 2) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang kemampuan awal tinggi lebih tinggi daripada siswa yang kemampuan awal sedang dan rendah; 3) Terdapat pengaruh interaksi antara faktor pembelajaran dan kemampuan awal matematis siswa terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa; 4) Tidak terdapat perbedaan pencapaian self-efficacy antara siswa yang memperoleh Learning Cycle 7E dan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung; 5) Pencapaian self-efficacy siswa yang kemampuan awal matematis tinggi lebih tinggi daripada siswa yang kemampuan awal matematis sedang; 6) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara faktor pembelajaran dan kemampuan awal matematis siswa terhadap pencapaian self-efficacy siswa. This study aims to obtain an overview of the improvement of students' mathematical critical thinking ability and the self-efficacy in high school obtaining Learning Cycle 7E (Elicit, Engage, Explore, Explain, Elaborate, Extend, and Evaluate). This study used the factorial design 3×2. This study used a quasi-experimental method with factorial design 3 × 2. The population in this study was all students of grade X in one of the high schools in Manonjaya City. The research sample was that the experimental class obtained a Learning Cycle 7E model consisting of 29 students and the control class obtained a direct instruction model consisting of 28 students. The result of this study shows that 1) The improvement of mathematical critical thinking ability of students obtaining the Learning Cycle 7E are higher than students obtaining the direct instruction; 2) The improvement of mathematical critical thinking ability of students with high initial abilities are higher than students with medium and low initial abilities; 3) There is an influence of interaction between learning factors and students' initial mathematical abilities towards improvement students' mathematical critical thinking ability; 4) There is no difference in achievement of self-efficacy between students obtaining the Learning Cycle 7E and students obtaining the direct instruction; 5) The achievement of self-efficacy of students with high initial abilities are higher than students with medium initial abilities; 6) There is no an influence of interaction between learning factors and students' initial mathematical abilities towards achievement student self-efficacy.