PENERAPAN METODE IQRA' TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PRA MEMBACA AL-QUR'AN BRAILLE PADA PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN PENGLIHATAN - Dewi Indah Jayanti, - (2018)
Peserta didik dengan hambatan penglihatan adalah sekelompok anak yang memerlukan layanan pendidikan khusus, sehingga dalam pembelajarannya mereka dibantu dengan menggunakan tulisan Braille, dan dalam membaca Al-Qur'an pun dibantu dengan Al-Qur'an Braille. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Iqra' terhadap aspek membaca huruf Braille Hijaiyah beserta syakalnya dalam meningkatkan kemampuan pra membaca Al-Qur'an Braille. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Single Subject Reseach (SSR), dengan desain penelitian A-B-A. Penelitian ini dilakukan terhadap satu peserta didik berinisial RG kelas IV SDLB di SLB Negeri A Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pemberian tes soal membaca huruf Braille hijaiyah dengan syakalnya. Terdapat tiga fase dalam pengumpulan data, pertama baseline-1, kedua intervensi, dan ketiga baseline-2. Hasil penelitian menunjukan bahwa mean level pada fase baseline-1, intervensi dan baseline-2 pra membaca Al-Qur'an Braille pada Iqra 1 (huruf Hijaiyah Braille dengan syakal fathah) , Iqra 2 (huruf Hijaiyah Braille dengan syakal fathah yang diikuti dengan mad alif), dan Iqra 3 (huruf Hijaiyah Braille dengan syakal kasrah, syakal kasrah yang diikuti dengan mad ya, huruf Hijaiyah Braille dengan syakal dhammah, dan huruf Hijaiyah Braille dengan syakal dhammah yang diikuti dengan mad wau) mengalami peningkatan. Dengan demikian bahwa pendekatan metode Iqra' dapat meningkatkan kemampuan pra membaca Al-Qur'an Braille.