ANALISIS KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BIOLOGI SMA PADA MATERI METABOLISME, SUBSTANSI GENETIK, SINTESIS PROTEIN, DAN PEMBELAHAN SEL - Handayani, Gina (2013)
Multimedia interaktif perlu dianalisis karena memiliki manfaat yang penting dalam pembelajaran. Pada penelitian ini dianalisis multimedia interaktif yang dikemas dalam bentuk CD (Compact Disk). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan CD interaktif biologi ditinjau dari aspek media dan aspek pedagogik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. CD interaktif yang dipilih adalah yang digunakan pada SMA, dipasarkan di kota Bandung, dan terdapat materi metabolisme, substansi genetik, sintesis protein, dan pembelahan sel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima CD interaktif yang dipilih tergolong baik dalam aspek media dengan rata-rata skor sebesar 74,83%. Pada aspek pedagogik terdapat tiga CD interaktif yang tergolong cukup layak yaitu CD C dengan skor 53,88%, CD B dengan skor 49,13%, dan CD A dengan skor 46,16%, serta dua CD interaktif yaitu CD E dengan skor 31,25% dan CD D dengan 28,12% yang tergolong kurang layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Walaupun semua CD interaktif dikatakan layak pada aspek media dan tiga CD interaktif tergolong cukup layak pada aspek pedagogik namun pada CD interaktif tersebut terdapat kesalahan informasi, kesalahan gambar, kesalahan animasi, dan terdapat ketidaksesuaian pada kurikulum. Kata kunci: Kelayakan, Multimedia Interaktif, Aspek Media, Aspek Pedagogik, CD Interaktif Pembelajaran. Interactive multimedia needs to be analyzed because it has important benefits in learning. Interactive multimedia analyzed packaged in a CD (Compact Disk). The study aims to analyze the feasibility of interactive multimedia in terms of aspects of media and pedagogic aspects. Method that used in this research was descriptive method. The selected interactive CD was used in high school, marketed in Bandung, and the content of the interactive CD was material metabolism, genetic substance, protein synthesis, and cell division. The results showed that the five selected interactive CD had an average score 74.83 % on the media aspect. Looks from pedagogical aspect there are three interactive CD that are feasible. CD C fall into the category with a score of 53.88 %, CD B with a score of 49.13 %, and a CD with a score of 46.16 %. And two other interactive CD that is CD E with a score 31.25 % and CD D with a score 28.12 % was categorized into less feasible for use in learning. Although all of the interactive CD is feasible in terms of media aspects and there are three interactive CD which is quite decent on the pedagogical aspects, there were also misinformation, error image, animation errors, and a mismatch in the curriculum that included. Keywords: Feasibility, Interactive Multimedia, Media Aspects, Aspects of Pedagogy, Interactive Learning CD