PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA PROGRAM KESETARAAN DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI HOMESCHOOLING TAMAN SEKAR BANDUNG - Diani Fauziyyah, - (2018)
Homeschooling merupakan layanan pendidikan kesetaraan yang dipilih oleh masyarakat karena fleksibilitas layanannya. Saat ini ada banyak penyelenggaraan dengan beragam jenis homeschooling, untuk itu penelitian ini akan mengkaji bagaimanakah penyelenggaran pembelajaran homeschooling. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui:1) pengelolaan pembelajaran dalam meningkatkan kemandirian belajar peserta didik. 2) capaian kemandirian belajar yang dilakukan oleh peserta didik. 3) faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumnetasi. Responden dari penelitian ini terdiri dari pengelola, tutor dan peserta didik dengan jumlah 5 orang. Hasil dari penelitian ini diperoleh temuan sebagai berikut: pertama, pengelolaan pembelajaran sesuai dengan panduan pembelajaran pola reguler di komunitas sekolah rumah yaitu pembelajaran tatap muka, pembelajaran tutorial dan pembelajaran mandiri. Kedua, capaian kemandirian belajar peserta didik unggul dalam dimensi kebebasan memilih dalam belajar. Ketiga, faktor pendukung dalam pembelajaran dilaksanakan berdasarkan materi yang ingin dipelajari oleh peserta didik, peserta didik dapat menentukan jadwal dalam belajar dan menentukan sumber belajar sendiri, peserta didik dapat lebih mengembangkan kemampuan dan lebih mendapat pengalaman dalam belajar. Faktor penghambat motivasi belajar peserta didik yang naik-turun, peserta didik terlalu bebas dalam menentukan jadwal belajarnya, kurang maksimalnya pengawasan belajar dari tutor maupun orang tua. ;---Homeschooling is an equitable education service chosen by society because of its service flexibility. Nowadays there are many organizers with different types of homeschooling, therefore this study will examine how the implementation of homeschooling learning. The purpose of this study to determine: 1) management of learning in improving the independence of what learners learn. 2) achievement of learning independence done by learners. 3) supporting factors and inhibiting factors in learning. This research uses descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques used interviews, observations and documentary studies. Respondents from this study consist of managers, tutors and learners with the number of 5 people. The results of this study obtained the following findings: first, the management of learning in accordance with the guidelines of regular learning patterns in the home school community that is face-to-face learning, tutorial learning and self-learning. Second, the achievement of independence learners learners excel in the freedom of choice in learning dimensions. Third, the supporting factors in the learning are done based on the material that students want to learn, the learners can determine the schedule in learning and determine their own learning resources, learners can further develop the ability and get more experience in learning. Inhibiting factors of learning motivation learners are up and down, learners are too free in determining the learning schedule, less maximal supervision learn from tutors and parents.