PENERAPAN METODE ROLE PLAYING TERHADAP PENINGKATAN PERILAKU DISIPLIN ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB C SUKAPURA - Diana Putri Paramitha, - (2018)
Tunagrahita merupakan seseorang yang memiliki hambatan intelektual di bawah rata-rata, disertai dengan hambatan dalam perilaku adaptif dan terjadi selama masa perkembangan. Anak tunagrahita mengalami kesulitan dalam memahami dan mengartikan norma lingkungan. Oleh karena itu anak tunagrahita sering melakukan tindakan yang tidak sesuai dengan norma lingkungan dimana mereka berada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan sebelum, selama, dan setelah diberikan intervensi melalui metode role playing. Subjek pada penelitian ini berjumlah satu orang yaitu anak tunagrahita sedang berinisial JF mengalami hambatan pada perilaku disiplin positif dan negatif, dengan metode role playing anak akan mencoba mengimitasi aturan yang berada dalam permainan ke dalam aturan yang ada di lingkungannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pada perilaku disiplin positif dalam hal kesadaran diri dan motivasi dalam diri dari sebelum diberikan intervensi hingga setelah diberikan intervensi. Selain itu, pada perilaku disiplin negatif dalam hal menaati aturan sekolah juga mengalami peningkatan dari sebelum diberikan intervensi hingga setelah diberikan intervensi. Dengan demikian bahwa metode role playing dapat meningkatkan perilaku disiplin anak tunagrahita sedang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan ilmu dan pertimbangan bagi guru untuk meningkatkan perilaku disiplin anak.