PENGARUH SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (SIPKD) DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN : Studi Kasus pada Pemerintah Daerah Kabupaten Subang - Ayu Sugiarto, - (2014)
Laporan Keuangan menjadi isu sentral yang mendapat sorotan dari berbagai pihak. Salah satu indikator kualitas laporan keuangan dilihat dari opini auditor eksternal. Pemerintah daerah yang belum memperoleh opini wajar tanpa pengecualian biasanya dikarenakan adanya kelemahan pengendalian intern dan belum menerapkan sistem informasi pengelolaan keuangan daerah secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh sistem informasi pengelolaan keuangan daerah dan pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan secara langsung maupun tidak langsung di Pemerintah Kabupaten Subang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Pemerintah Kabupaten Subang. Sampel yang diperoleh sebanyak 42 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sistem informasi pengelolaan keuangan daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap pengendalian internal Pemerintah Kabupaten Subang; (2) sistem informasi pengelolaan keuangan daerah secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Subang; (3) pengendalian internal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Subang; (4) sistem informasi pengelolaan keuangan daerah dan pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Subang.;--Financial reporting quality becomes a central issue that is highlights from various parties. One of the indicators of the financial reporting quality seen from the external auditor's opinion. The objective of this study is to know the effect of local financial management information system and Internal Control towards Quality of Financial Reporting directly and indirectly in Subang District Government. This study uses descriptive analysis method. Population in this study were all regional working units Device in Subang District Government. Sample obtained were 42 respondents used simple random sampling. The analysis method used is path analysis. The results of this research are: (1) there isn't significant between local financial management informatin system and internal control in Subang District Government; (2) there isn't significant influence between local financial management informatin system and quality of financial reporting in Subang District Government; (3) there is significant influence between internal control and quality of financial reporting in Subang District Government; (4) simultaneously local financial management informatin system and internal control are significant influance to quality of financial reporting.