TEKS PROSEDUR HASIL KARYA SISWA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH 6 BANDUNG : Kajian Deskriptif Kualitatif terhadap Fungsi, Struktur, dan Kaidah Kebahasaan dalam Kegiatan Pembelajaran Berbasis Genre - Siti Rohmatiah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan sudut pandang beberapa ahli mengenai teori teks prosedur. Perbedaan tersebut terdapat dalam bagian struktur. Teks prosedur terdiri atas tiga bentuk, yaitu cara membuat, cara melakukan, dan cara menggunakan atau memainkan. Hal tersebut mengakibatkan struktur setiap teks berbeda. Teks prosedur dikaji berdasarkan tiga aspek, yaitu fungsi, struktur, dan kaidah kebahasaan. Selain itu kelangkaan bahan ajar dan literatur yang mengkaji teks prosedur untuk jenjang SMP kelas VII mengakibatkan peserta didik kurang memahami teori teks prosedur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan fungsi, struktur, dan kaidah kebahasaan teks prosedur, serta menyusun bahan ajar berupa handout untuk kelas VII di SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) teori teks prosedur yang dikemukakan oleh Kosasih, Emilia, Anderson & Anderson, Knapp & Watkins, dan Barwick; (2) teori mengenai bahan ajar dikemukakan oleh Majid, Prastowo, dan Hamdani; dan (3) teori mengenai handout yang dikemukakan oleh Knapp & Watkins, Mahsun, Wiranto, dan Prastowo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini berupa teks prosedur yang dibuat oleh peserta didik kelas VII E di SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, analisis isi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) teks prosedur yang dibuat oleh peserta didik kelas VII E di SMP Muhammadiyah 6 Bandung memiliki fungsi membuat, melakukan, dan menggunakan/memainkan; (2) dari 30 teks prosedur yang dibuat oleh peserta didik kelas VII E, hanya 7 teks yang memiliki struktur lengkap; (3) kaidah kebahasaan teks prosedur yang mendominasi adalah kata kerja imperatif dan kata urutan langkah; dan (4) hasil dari analisi teks prosedur tersebut dijadikan sebagai bahan untuk pengembangan bahan ajar Bahasa Indonesia berupa handout yang berisi pembangunan konteks, pemodelan teks, konsep, prinsip, dan prosedur.;--This research is motivated by different point of view of some experts on the theory of procedure text. The differences are in the structure. The text of the procedure consists of three forms, namely how to create, how to do, and how to use or play. This results in the structure of each text being different. The text of the procedure is examined based on three aspects, namely function, structure, and linguistic rules. In addition, the scarcity of teaching materials and literature that examines the text of the procedures for grade VII resulted in learners lack understanding of the theory of text procedures. The purpose of this research is to describe the function, structure, and rules of language of procedural text, as well as arranging instructional materials in the form of handouts for class VII in SMP Muhammadiyah 6 Bandung. The theories used in this study are (1) procedural text theory put forward by Kosasih, Emilia, Anderson & Anderson, Knapp & Watkins, and Barwick; (2) the theory of teaching materials proposed by Majid, Prastowo, and Hamdani; and (3) the theory of handouts put forward by Knapp & Watkins, Mahsun, Wiranto, and Prastowo. The method used in this research is descriptive qualitative method. The data in this research is the text of procedure made by the students of class VII E in SMP Muhammadiyah 6 Bandung. Data collection techniques in this study are interviews, content analysis, and questionnaires. The results of this research are (1) the text of procedure made by the students of class VII E in SMP Muhammadiyah 6 Bandung has the function of making, doing, and using / playing; (2) of the 30 text procedures made by the learner class VII E, only 7 texts having complete structure; (3) linguistic rules of the text of the dominating procedure is the imperative verb and the word step sequence; and (4) the results of the text analysis of the procedure were used as material for the development of Indonesian teaching materials in the form of handouts containing contextual constructs, text modeling, concepts, principles, and procedures.