PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MUATAN LOKAL BUKU PENGAYAAN APRESIASI DAN KREASI SENI RUPA BAGI MAHASISWA PGSD - Rista Sundari, - (2018)
Bahan ajar merupakan salah satu hal yang penting dalam pendidikan formal maupun nonformal. Pengembangan bahan ajar sudah seharusnya ditingkatkan oleh para pendidik. Pengembangan budaya lokal melalui pendidikan seni merupakan hal yang tepat. Tujuan penulis melakukan penelitian yaitu untuk membuat bahan ajar berupa buku pengayaan berbasis kearifan lokal. Materi bahan ajar kearifan lokal yang digunakan penulis yaitu "Payung Geulis Kriya Tasikmalaya". Lokasi penelitian berada di Jln. Panyingkiran no 52 kecamatan Indihiang, kota Tasikmalaya. Pembuatan bahan ajar ini disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa pada mata kuliah seni rupa. Keterbatasan bahan ajar untuk mahasiswa PGSD yang berisi muatan lokal merupakan salah satu alasan penulis membuat bahan ajar berbasis muatan lokal. Metode penelitian yang digunakan penulis merupakan metode R&D (Research and Development) dengan melakukan uji validasi oleh para ahli. Buku ajar berbasis muatan lokal dikembangkan melalui analisis kebutuhan mahasiswa. Materi yang diuraikan dalam isi buku yaitu: Latar belakang payung geulis Tasikmalaya, fungsi, alat dan bahan, proses pembuatan, motif hias serta proses dan teknik membuat motif hias. Berdasarkan hasil penelitian, bahan ajar berupa buku pengayaan ini layak untuk digunakan dan dapat di pahami dengan baik oleh mahasiswa PGSD