PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI KUANTITATIF DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA MELALUI PENERAPAN LEMBAR KERJA SISWA PADA PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN - Ulfah Milati Rahmah, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil PISA yang menunjukan bahwa siswa Indonesia memiliki kemampuan literasi kuantitatif yang rendah. Literasi kuantitatif merupakan kemampuan dalam menggunakan pemikiran matematis untuk membuat pemaknaan dari informasi numerik. Pada penelitian ini digunakan Lembar Kerja Siswa untuk mendukung pengembangan kemampuan literasi kuantitatif siswa SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur peningkatan kemampuan literasi kuantitatif setelah pembelajaran menggunakan Lembar Kerja Siswa dan mengetahui hubungan antara kemampuan literasi kuantitatif dengan penguasaan konsep siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-experimental Design dengan desain penelitian One group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan terhadap 17 siswa dan 19 siswi kelas XI pada SMA Negeri di Kota Bandung. Data literasi kuantitatif diperoleh melalui dua tahapan yaitu pretest dan posttest, sedangkan data penguasaan konsep siswa diperoleh melalui posttest. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data literasi kuantitatif dan penguasaan konsep berupa soal literasi kuantitatif dan soal penguasaan konsep dalam bentuk soal pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Gain ternormalisasi, uji Wilcoxon signed rank test, dan uji korelasi Rank Spearman. Temuan penelitian menunjukan adanya peningkatan secara signifikan kemampuan literasi kuantitatif setelah diterapkannya Lembar Kerja Siswa. Kenaikan pada kemampuan literasi kuantitatif dilihat berdasarkan rata-rata nilai N-gain yang tergolong tinggi. Temuan lainnya yaitu terdapat hubungan signifikan yang kuat dan searah positif antara kemampuan literasi kuantitatif dengan penguasaan konsep siswa.