PENGARUH EKSTRAK BIJI KOROBENGUK HASIL SOXHLETASI TERHADAP GEJALA PENYAKIT PARKINSON - Hanifah, Millati (2013)
Penelitian ini mengkaji pengaruh ekstrak biji korobenguk (Mucuna pruriens) hasil soxhletasi terhadap gejala penyakit parkinson berupa katalepsi dan penurunan daya ingat. Ekstraksi biji korobenguk dilakukan dengan metode soxhletasi menggunakan etanol. Penentuan kadar L-Dopa pada ekstrak dilakukan menggunakan HPLC dengan indikator UV, kolom C18, laju alir 1 mL/menit, suhu 27oC, dan fasa gerak berupa larutan H2O, Metanol, dan H3PO4 (97:20:1) dengan pH 2,5. Uji katalepsi dan daya ingat dilakukan pada mencit usia 2 bulan dengan berat 25-30 mg yang diinduksi haloperidol pada dosis ekstrak korobenguk 100, 200, dan 300 mg/kg berat badan. Hasil penelitian menunjukkan kadar L-dopa biji korobenguk yang diperoleh sebesar 1,74%. Uji katalepsi dan daya ingat menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian ekstrak biji korobenguk dosis 200 dan 300 mg/kg berat badan terhadap penurunan katalepsi dan peningkatan daya ingat mencit yang diinduksi haloperidol. Kata kunci: Ektrak biji korobenguk, Daya ingat, Katalepsi. The experiment analyzes the effect of seed extract korobenguk (Mucuna pruriens) soxhlet result against Parkinson's disease symptoms such as catalepsy and memory loss. Korobenguk seed extraction was conducted in soxhlet by using ethanol. Determination of L-dopa levels in extracts made using HPLC with UV indicator, C18 column, flow rate of 1 mL / min, temperature of 27oC, and a mobile phase solution of H2O, Methanol, and H3PO4 (97:20:1) at pH 2.5. Catalepsy and memory test performed at 2 months of age mice weighing 25-30 mg haloperidol induced korobenguk extract at doses of 100, 200, and 300 mg / kg body weight. The results showed levels of L-dopa korobenguk seeds obtained at 1.74%. Catalepsy and memory test showed a significant difference in korobenguk's seed extract dose of 200 and 300 mg / kg body weight to decrease catalepsy and increase memory haloperidol-induced mice. Keywords: Catalepsy, Memory, Seed extract korobenguk.