HUBUNGAN PEMANFAATAN MEDIA LCD PROYEKTOR DENGAN MOTIVASI PENYELESAIAN TUGAS PADA MATA DIKLAT GAMBAR BETON BERTULANG DI SMKN 1 SUMEDANG - Priatna, Mohammad Indra (2013)
Penelitian ini memaparkan hubungan pemanfaatan media LCD Proyektor dengan motivasi penyelesaian tugas siswa pada mata diklat gambar beton bertulang di SMK Negeri 1 Sumedang. Pemanfaatan Media pembelajaran banyak kita jumpai dimana-mana oleh karena itu guru dapat memberikan pembelajaran yang lebih menarik, salah satunya menggunakan media LCD Proyektor. Hal ini dapat memberikan pengalaman terhadap siswa khususnya dalam peggunaan media LCD Proyektor. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : 1.) Mengetahui gambaran umum pemanfaatan media LCD Proyektor. 2.) Mengetahui gambaran umum motivasi penyelsaian tugas. 3.) Mengetahui seberapa besar hubungan pemanfaatan media LCD Proyektor dengan motivasi penyelesaian tugas siswa pada mata diklat gambar beton bertulang di SMK Negeri 1 sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptirf dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 siswa dari populasi 66 siswa kelas X jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Neeri 1 Sumedang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan angket untuk variabel X (Pemanfaatan Media LCD Proyektor) dan angket untuk variabel Y (Motivasi Penyelesaian Tugas Siswa). Perhitungan penelitian ini melalui proses uji normalitas, uji kecenderungan, korelasi, uji presentase subindikator, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum tentang pemanfaatan media LCD Proyektor termasuk dalam kategori cukup baik, gambaran umum motivasi penyelsaian tugas siswa termasuk dalam kategori cukup baik, dan hubungan pemanfaatan media LCD Proyektor dengan motivasi penyelesaian tugas siswa pada mata diklat menggambar kontruksi beton bertulang di SMK Negeri 1 sumedang mempunyai hubungan yang positif dan termasuk dalam kategori cukup. Kata Kunci : media LCD Proyektor, Motivasi, Penyelesaian Tugas