TEKS DISKUSI HASIL KARYA SISWA SEBAGAI BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 3 MAJALENGKA : Kajian Deskriptif Kualitatif terhadap Fungsi, Struktur, dan Kaidah Kebahasaan - Putri Siti Reykhani, - (2018)
Teks diskusi sebagai salah satu materi yang terdapat pada kurikulum 2013 jenjang SMP dinilai memiliki karakteristik yang menarik untuk dikaji. Berdasarkan hal itu, peneliti melakukan penelitian terkait teks diskusi di SMP Negeri 3 Majalengka ditinjau dari segi karakteristiknya yaitu fungsi sosial, struktur, dan kaidah kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) fungsi sosial teks diskusi hasil karya siswa yang dijadikan sebagai bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Majalengka; 2) struktur teks diskusi hasil karya siswa yang dijadikan sebagai bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Majalengka; 3) kaidah kebahasaan teks diskusi hasil karya siswa yang dijadikan sebagai bahan ajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Majalengka; dan 4) pengembangan bahan ajar teks diskusi hasil karya siswa di SMP Negeri 3 Majalengka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini: 1) teori dasar teks diskusi dari Anderson & Anderson, Barwick, Emilia, Kemendikbud, Knapp & Watkins, Kosasih dkk., Mahsun, Mulyadi, Peters & Williamson, Zabadi & Sutejo dan 2) teori dasar bahan ajar dari Aryaningsih dkk., Dwijayanthi dkk., Echols & Shadily, Hernawan dkk., Kemp & Dayton, Kosasih, Lestari, Majid, Pannen & Purwanto, Prastowo, Steffen & Ballstaedt, Sungkono, Sutjipta & Swacita, dan Widodo & Jasmadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1)siswa membutuhkan materi teks diskusi yang lebih komprehensif pada bagian struktur dan kaidah kebahasaan dan 2) pengembangan bahan ajar teks diskusi untuk siswa SMP Negeri 3 Majalengka adalah handout.;--Discussion text as one of the materials contained in the curriculum of 2013 for junior high school is considered to have interesting characteristics to be studied. Based on that, the researchers conducted research related to discussion text at SMP Negeri 3 Majalengka in terms of its characteristics such as social functions, structure, and language features. This research aims to describe: 1) the social function of students' discussion text which serve as teaching materials of Indonesian Language Lesson in SMP Negeri 3 Majalengka; 2) the structure of students' discussion text which serve as teaching materials of Indonesian Language Lesson in SMP Negeri 3 Majalengka; 3) the language features of students' discussion text which serve as teaching materials of Indonesian Language Lesson in SMP Negeri 3 Majalengka; and 4) the development of teaching materials of students' discussion text in SMP Negeri 3 Majalengka. The theory used in this research: 1) the basic theory of discussion text from Anderson & Anderson, Barwick, Emilia, Kemendikbud, Knapp & Watkins, Kosasih dkk., Mahsun, Mulyadi, Peters & Williamson, Zabadi & Sutejo and 2) the basic theory of teaching materials from Aryaningsih dkk., Dwijayanthi dkk., Echols & Shadily, Hernawan dkk., Kemp & Dayton, Kosasih, Lestari, Majid, Pannen & Purwanto, Prastowo, Steffen & Ballstaedt, Sungkono, Sutjipta & Swacita, and Widodo & Jasmadi. The method used in this research was descriptive method with qualitative approach. The results of this research show that: 1) students need more comprehensive discussion text materials in the structure and the language features parts and 2) the development of teaching materials of students' discussion text in SMP Negeri 3 Majalengka is a handout.