ANALISIS KESULITAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI : Studi Kasus pada Kelas XI IPS SMA Yayasan Atikan Sunda Bandung - Lusi Sofiatul Maula, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesulitan belajar siswa serta faktor penyebab siswa mengalami kesulitan belajar dalam mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI IPS SMA Yayasan Atikan Sunda Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang dilakukan pada guru dan siswa. Teknik analisis data menggunakan model interaksi Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengalami kesulitan belajar memiliki gejala seperti: menunjukkan prestasi belajar yang rendah, hasil belajar tidak seimbang dengan usaha yang dilakukan, lambat dalam melakukan tugas-tugas belajar, menunjukkan sikap yang kurang wajar, dan menunjukkan tingkah laku yang berlainan. Dari hasil analisis wawancara diketahui bahwa terdapat tujuh faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam belajar. Ketujuh faktor tersebut adalah kebiasaan belajar yang kurang baik, motivasi dalam belajar, aktivitas belajar yang kurang, waktu sekolah, kualitas guru, inteligensi yang kurang baik, dan teman bergaul. Dari ketujuh faktor penyebab kesulitan belajar tersebut, kebiasaan belajar yang kurang baik menjadi faktor penyebab kesulitan belajar yang paling banyak dialami oleh para siswa. ;--This study aims to determine the description of student learning difficulties as well as factors causing students experiencing learning difficulties in accounting subjects on students XI IPS SMA Yayasan Atikan Sunda Bandung. This research uses qualitative approach with case study research method. Data collection techniques used are interviews conducted on teachers and students. Data analysis techniques use Miles and Huberman interaction models. The results showed that students who experienced learning difficulties had symptoms such as: showing a low learning achievement, learning outcomes are not balanced with the effort undertaken, slow in performing learning tasks, showing unfair attitudes, and showing different behavior. From result of interview analysis known that there are seven factors that cause student have difficulty in learning. The seven factors are poor learning habits, motivation in learning, less learning activities, school time, teacher quality, poor intelligence, and associate friends. Of the seven factors that cause learning difficulties, poor learning habits are the most common cause of learning difficulties experienced by students.