PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS II SEKOLAH DASAR - Rivaldy Akbar Ramadhan, - (2018)
Latar belakang penelitian yang dilaksanakan pada salah satu Sekolah Dasar di Kota Bandung yaitu pembelajaran yang kurang bermakna mengakibatkan pemahaman konsep matematik yang tidak maksimal sehingga hasil belajar kurang memuaskan khususnya pada Kompetensi Dasar Matematika. Salah satu solusi tindakan yang cocok yaitu dengan model Realistic Mathematics Education (RME). Tujuan penelitian ini untuk (1) mendeskripsikan pembelajaran dan (2) peningkatkan pemahaman konsep matematis pada materi berat benda dengan model RME. Dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart sebagai metode penelitian. Peneliti melaksanakan dua siklus mulai dari langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi hingga tercapainya indikator keberhasilan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi pemahaman konsep matematik, aktivitas guru dan siswa, juga tes evaluasi. Diolah secara kualitatif dan kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) pembelajaran dan (2) peningkatkan pemahaman konsep matematik pada materi berat benda. Dari hasil penelitian dapat diketahui : Pelaksanaan tindakan pada siklus I tidaklah sempurna, namun dapat diperbaiki pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 67,86% dengan rerata nilai 75,89. Dan di siklus II mencapai 92,86% dengan rerata nilai 96,07. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan pemahaman konsep matematik pada peserta didik.