MODEL RAMBUT BOYBAND EXO SEBAGAI IDE BERKARYA SENI GRAFIS DENGAN TEKNIK ETCHING, AQUATINT, DAN SOFTGROUND - Novia Afsyari, - (2018)
Perkembangan tren sekarang kebanyakan berkiblat pada Korea Selatan, mulai dari fashion, make up, musik, dunia hiburan, maupun gaya rambut. Banyak kalangan muda yang terinspirasi oleh gaya-gaya orang Korea, sehingga menimbulkan tren-tren yang disebut dengan gaya ala Korea. Budaya populer Korea Selatan memiliki banyak pencintanya di Indonesia contohnya gaya rambut. Penulis mencoba mengangkat permasalahan gaya rambut melalui karya seni grafis dengan media kertas. Selain itu penulis mencoba memaparkan beberapa gagasan sehingga muncul kreativitas baru dari segi visual. Banyak teknik yang dapat digunakan untuk mengaplikasikan gaya rambut ini, penulis memilki tujuan untuk mengembangkan hasil dari karya gaya rambut boyband EXO serta visualisasi karya menggunakan teknik etching, aquatint, dan softground. Hasil penciptaan karya ini menghasilkan karya seni grafis dengan memvisualisasikan gaya rambut boyband EXO dengan ukuran yang sama, warna yang digunakan beraneka ragam. Visualisasi dari keenam karya seni grafis ini menampilkan bentuk, makna, dan warna pada setiap karya. Dari hasil penciptaan karya diharapkan dapat menemukan berbagai gagasan dan inovasi baru yang bisa digunakan sebagai acuan dalam membuat sebuah karya seni grafis dan semoga informasi ini bisa menambah wawasan, ilmu pengetahuan bagi masyarakat luas dan jurusan pendidikan seni rupa pada khususnya.;---Trend development is now mostly oriented to South Korea, from fashion, make up, music, entertainment, and hairstyles. Many young people are inspired by Korean styles, giving rise to trends called Korean style. Popular culture South Korea has many lovers in Indonesia for example hairstyle. The author tries to raise the issue of hair style through the work of graphic art with paper media. In addition the author tries to explain some ideas so that new creativity comes from the visual aspect. Many techniques can be used to apply this hairstyle, the author has a goal to develop the results of the EXO boyband hairstyle and visualization of the work using etching, aquatint, and softground techniques. The results of the creation of this work produce a graphic artwork by visualizing the EXO boyband hairstyle with the same size, the colors used are diverse. Visualization of these six graphic artworks displays the shape, meaning, and color of each work. From the results of the creation of the work is expected to find new ideas and innovations that can be used as a reference in making a work of graphic art and hopefully this information can add insight, knowledge for the wider community and majoring in fine arts education in particular.