PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PERSUASI DENGAN STRATEGI THINK-TALK-WRITE (TTW) DAN MEDIA VIDEO : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII G SMPN 40 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018 - Vennydia Ayunisa Supriatna, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan menulis di kelas VIII G SMPN 40 Bandung. Siswa tidak dapat menulis teks persuasi sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan. Tindakan yang dipilih untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu menggunakan strategi think-talk-write (TTW) dan media video. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis teks persuasi menggunakan strategi think-talk-write (TTW) dan media video di kelas VIII G SMPN 40 Bandung?; (2) bagaimana proses pembelajaran menulis teks persuasi menggunakan strategi think-talk-write (TTW) dan media video di kelas VIII G SMPN 40 Bandung?; (3) bagaimana hasil peningkatan pembelajaran menulis teks persuasi menggunakan strategi think-talk-write (TTW) dan media video di kelas VIII G SMPN 40 Bandung?; serta (4) bagaimana respons siswa dalam pembelajaran menulis teks persuasi menggunakan strategi think-talk-write (TTW) dan media video di kelas VIII G SMPN 40 Bandung? Penelitian ini bertujuan agar siswa memiliki keterampilan menulis teks persuasi sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, lembar observasi, jurnal siswa, angket, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan kategorisasi data, interpretasi data, dan pegecekan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan strategi think-talk-write (TTW) dan media video dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks persuasi. Peningkatan kemampuan terlihat dari rata-rata nilai yaitu 63 pada siklus I menjadi 72 pada siklus II, kemudian menjadi 81 pada siklus III. Jadi, penggunaan strategi think-talk-write (TTW) dan media video meningkatkan keterampilan menulis teks persuasi siswa kelas VIII G SMPN 40 Bandung.;--This research is motivated by the problem of writing persuasion text in class VIII G SMPN 40 Bandung. The action that chosen to resolve the problem is using a think-talk-write (TTW) strategy and video. The formulation of the problem in this research are: (1) how is the planning of writing persuasion text using think-talk-write (TTW) strategy and video in class VIII G SMPN 40 Bandung?; (2) how is the process of writing persuasion text using think-talk-write (TTW) strategy and video in class VIII G SMPN 40 Bandung?; (3) how is the enhancement writing ability of persuasion text using a think-talk-write (TTW) strategy and video in class VIII G SMPN 40 Bandung?; and (4) how is the student's response in learning persuasion text using a think-talk-write (TTW) strategy and video in class VIII G SMPN 40 Bandung? This study aims to make students have the ability of writing persuasion text in accordance with structure and linguistic rules. The research method is action research with qualitative approach. The research instruments were test, observation sheet, student journal, questionnaire, interview guide, and documentation. Data analysis is done by data categorization, data interpretation, and data validity check. The results showed that learning by using a think-talk-write (TTW) strategy increased the ability of writing persuasion texts. The average value increase from 63 in first cycle to 72 in second cycle then 81 in third cycle. Thus, the use of a think-talk-write (TTW) strategy and video improve the writing ability of persuasion text of class VIII G.