PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA : Survey Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri se-kabupaten Bandung - Rohaeti, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya minat berwirausaha di SMK Negeri se Kabupaten Bandung masih rendah, padahal lulusan SMK dipersiapkan untuk bekerja dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri (berwirausaha). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri se-Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatori, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1667 siswa dengan sampel sebanyak 313 siswa. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) minat berwirausaha siswa dalam kategori tinggi dengan 32% jawaban responden ada pada rentang 46-57 artinya siswa mempunyai tekad yang kuat, persiapan diri dan berani mencoba untuk menjadi wirausaha, (2) pengetahuan kewirausahaan dalam kategori tinggi dengan 32% jawaban responden ada pada rentang 69-84 artinya siswa sudah memiliki pengetahuan kewirausahaan tentang pengetahuan mengenai usaha yang akan dirintisnya dan lingkungan usaha, pengetahuan tentang peran dan tanggung jawab serta pengetahuan tentang manajemen dan organisasi bisnis, dan (3) pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMK Negeri se Kabupaten Bandung. ;---This research is based on the interest of entrepreneurship in Public Vocational High School in Bandung Regency is still low, whereas Vocational High School graduates are prepared to work and able to create their own job field (entrepreneurship). The purpose of this research is to know and analyze the influence of entrepreneurship knowledge on entrepreneurship interests of students of class XI Public Vocational High School in Bandung Regency. The method that is used in this research is explanatory survey, with data collection techniques using questionnaires. The population in this study amounted to 1667 students with a sample of 313 students. The collected data were analyzed by using simple linear regression analysis. The result of the research shows that (1) the interest of entrepreneurship of students in high category with 32% of respondent's answer is in the range of 46-57 means students have strong determination, self preparation and dare to try to become entrepreneur, (2) entrepreneurship knowledge in high category with 32% of respondents' answers are in the range 69-84 meaning that students already have entrepreneurial knowledge about the knowledge of their business and business environment, knowledge of roles and responsibilities and knowledge of management and business organizations, and (3) entrepreneurship knowledge has positive and significant to the interests of entrepreneurship class XI Public Vocational High School in Bandung Regency.