TARI SURANING PATI GUBAHAN RADEN ONO LESMANA KARTADIKUSUMAH DI PADEPOKAN SEKAR PUSAKA KABUPATEN SUMEDANG - Lala Siti Latifah, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Tari Suraningpati Gubahan Raden Ono Lesmana Kartadikusumah di Padepokan Sekar Pusaka Kabupaten Sumedang". Tari Suraningpati merupakan tarian hasil gubahan Raden Ono Lesmana Kartadikusumah, tarian ini dibawa oleh anak angkatnya yaitu Ellya Rudatin, kemudian tarian ini gerakannya di sesuaikan dengan ciri khas pada tari-tarian Raden Ono Lesmana. Tari Suraningpati disusun dan dibakukan pada tahun 1942, tarian ini memiliki karakter putri ladak dan ditarikan oleh perempuan secara berkelompok. Penelitian ini dirumuskan untuk mengetahui koreografi, tata rias, tata busana, musik, serta nilai yg terkandung pada tari Suraningpati. Teori yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah teori koreografi, unsur pendukung tari, dan nilai-nilai pada tari. Metode yang digunakan adalah metode deskripsif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, struktur koreografi pada tari Suraningpati terdiri dari 33 ragam gerak, tarian ini memiliki ciri khas gerak yakni gerak ukel yang memiliki volume kecil. Busana yang digunakan pada tari Suraningpati terdiri dari baju kutung, sinjang, selendang, sabuk, mahkota, sanggul, tutup sanggul, ronce, sumping, keris, kilat bahu, kalung dan gelang tangan, sedangkan rias yang digunakan adalah rias cantik dengan dengan terdapat penegasan garis-garis pada pembuatan alis bulan sapasih, pasu teleng, dan godeg areuy. Musik pengiring pada tari Suraningpati yaitu gamelan sunda dengan laras salendro dan menggunakan lagu Oyong-oyong Bangkong. Nilai-nilai yang terdapat pada tari Suraningpati yaitu nilai religius, nilai kepahlawanan dan nilai kemandirian.