JUSTIFIKASI SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH GEOMETRI DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Yuliana Selfia Eko, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir geometri siswa, menganalisis tipe justifikasi siswa dalam menyelesaikan masalah geometri ditinjau dari gaya kognitif dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi justifikasi siswa dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subyek penelitian adalah siswa SMP kelas VIII sebanyak 31 orang. Subyek dikelompokkan berdasarkan gaya kognitif visualizer dan verbalizer serta kemampuan berpikir geometri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 1) Ditinjau dari level berpikir geometri Van Hiele, siswa yang mencapai level visualisasi sebanyak 38,7%, yang mencapai level analisis sebanyak 11,3% dan yang mencapai level deduksi informal sebanyak 9,7%. 2) Tipe justifikasi siswa bergaya kognitif visualizer adalah tipe own explanation dan prosedural description. Sedangkan tipe justifikasi siswa bergaya kognitif verbalizer adalah tipe prosedural description. 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan justifikasi siswa adalah kultur belajar, sumber belajar dan pembelajaran di kelas.