ALAT PENILAIAN PRODUK BATIK - Raden Dini Aprilia, - (2018)
Alat penilaian produk batik merupakan suatu daftar cek berisi kriteria kualitas produk batik yang terdiri atas desain, daya tahan, daya tarik dan pengemasan. Konsep yang digunakan dalam merancang alat penilaian produk batik merupakan konsep kualitas produk berdasarkan penampilan atau perwujudan dari suatu produk yang disebut kualitas produk formal. Penelitian terhadap alat penilaian produk batik bertujuan untuk merancang alat penilaian produk batik yang sistematis dan terperinci sehingga dapat dijadikan acuan untuk menilai produk batik hasil karya mahasiswa secara objektif, akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada mata kuliah Batik dan Jumputan Program Studi Pendidikan Tata Busana UPI, diperoleh informasi bahwa alat penilaian produk batik yang saat ini digunakan masih bersifat global dan belum terperinci secara sistematis sehingga kurang memberikan panduan yang jelas untuk menilai tugas mahasiswa dalam membuat produk batik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development, melalui tahapan studi pendahuluan,perancangan alat penilaian, tahap validasi, analisis hasil validasi dan revisi hasil validasi. Temuan dari penelitian ini yaitu alat penilaian produk batik yang berupa daftar cek berisi kriteria tentang kualitas produk batik yang meliputi desain,daya tahan mutu, daya tarik dan pengemasan. Hasil validasi yang dilakukan oleh dua orang ahli evaluasi dan dua orang ahli materi, menunjukkan bahwa alat penilaian produk batik yang telah dirancang dikategorikan "Layak" dengan rata-rata persentase dari ahli evaluasi 93,3% dan dari ahli materi 92,5%. Alat penilaian produk batik yang telah dirancang diharapkan dapat menjadi acuan untuk menilai produk batik yang berkualitas dan berdaya jual.