ALAT PENILAIAN BELAHAN MANSET KEMEJA - Jelita Dewi, - (2018)
Penilaian adalah salah satu komponen terpenting pada suatu proses pembelajaran, yang berfungsi sebagai alat ukur untuk menentukan ketercapaian kompetensi atau keberhasilan peserta didik dalam proses pembelajaran. Alat penilaian belahan manset kemeja pada mata kuliah Busana Pria Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga FPTK UPI belum dibuat secara terperinci sesuai dengan kriteria belahan manset kemeja sehingga kurang memberikan panduan yang jelas untuk menilai tugas mahasiswa mengenai belahan manset kemeja. Belahan manset kemeja adalah belahan yang terdapat pada lengan panjang yang berfungsi untuk memudahkan memasukkan dan mengeluarkan lengan. Alat penilaian belahan manset kemeja menggunakan teknik non tes. Metode penelitian Research and Development. Melalui tahapan studi pendahuluan, pembuatan alat penilaian, uji validitas, tahap revisi, dan analisis hasil validasi. Temuan penelitian dalam alat penilaian belahan manset kemeja berupa rubrik penilaian berbentuk tabel yang berisi aspek-aspek penilaian belahan manset kemeja yang menggunakan daftar cek (checklist). Hasil validasi yang dilakukan oleh dua orang ahli evaluasi dan dua orang ahli materi menunjukkan bahwa alat penilaian belahan manset yang telah dibuat dikategorikan "Layak" dengan rata-rata persentase 96.6% dari ahli evalusi dan 75% dari ahli materi. Alat penilaian belahan manset yang telah disusun diharapkan dapat menjadi acuan baku atau standar untuk menilai belahan manset kemeja dimasa yang akan datang.