PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA SUB MATERI HUKUM KEKEKALAN MASSA - Vicka Meuthia Parensha, - (2018)
Penelitian berjudul "Pengembangan Tes Keterampilan Proses Sains Siswa SMA pada Sub Materi Hukum Kekekalan Massa" ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes dengan kualitas tes (validitas isi, validitas empiris, dan reliabilitas) yang layak. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi. Responden merupakan siswa kelas X MIPA di salah satu SMA di Kota Bandung. Tes yang dikembangkan merupakan tes tertulis dengan menggunakan dua jenis tes yakni tes uraian terbatas dan tes objektif. Instrumen yang dikembangkan terdiri dari delapan indikator dan tiga belas butir soal dengan lima butir soal tipe hands-on task. Waktu pengerjaan tes yaitu selama 90 menit. Berdasarkan uji validitas isi dengan CVR, kualitas instrumen yang dikembangkan memiliki validitas isi sangat baik dengan nilai CVR sama dengan 1 untuk seluruh butir soal sehingga dapat dinyatakan valid. Berdasarkan uji validitas empiris dengan menggunakan SPSS 20.0 diperoleh nilai koefisien korelasi dengan kategori cukup dan tinggi. Berdasarkan uji reliabilitas menggunakan SPSS 20.0 diperoleh nilai alpha Cronbach's sebesar 0,731 pada uji coba terbatas dan sebesar 0,744 pada uji aplikasi, artinya soal tes yang dikembangkan termasuk ke dalam kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tes yang dikembangkan memenuhi kriteria sebagai tes yang layak.