PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA SUB MATERI INDIKATOR ASAM BASA - Nur Annisa Meitasari, - (2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode pengembangan dan validasi yang berjudul PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA SUB MATERI INDIKATOR ASAM BASA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes yang memiliki nilai validitas isi, validitas empiris, dan reliabilitas yang memenuhi kriteria layak. Soal-soal pada tes yang tersebar di sekolah pada umumnya kurang mengangkat soal yang menekankan pada keterampilan proses sains siswa. Hal tersebut menjadi alasan peneliti untuk melakukan penelitian ini. Penelitian dilakukan kepada siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 14 Kota Bandung. Siswa yang terlibat pada uji validitas dan reliabilitas instrumen adalah sebanyak 30 siswa sedangkan pada uji coba instrument siswa yang terlibat adalah sebanyak 36 siswa. Jenis tes yang dikembangkan pada penelitian ini adalah tes uraian objektif. Tes yang dikembangkan terdiri atas enam buah indikator butir soal yang diturunkan menjadi empat belas butir soal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan nilai CVR setiap butir soal dari hasil uji validitas isi adalah 1. Artinya setiap butir soal yang dikembangkan dalam tes dapat dinyatakan layak. Dilakukan pula uji coba terbatas serta uji aplikasi yang hasilnya diolah menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20.0. Nilai koefisien korelasi untuk setiap butir soal dari uji coba terbatas serta dari uji aplikasi termasuk ke dalam kriteria layak. Adapun nilai Cronbach Alpha yang diperoleh dari uji coba terbatas serta uji aplikasi yaitu sebesar 0,737 dan 0,750 dengan kriteria reliabilitas tinggi. Berdasarkan keseluruhan hasil tersebut dapat diketahui bahwa tes yang dikembangkan memenuhi kriteria sebagai tes yang layak.