PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF SENI MACRAMÉ PADA PRODUK TAS - Ahmad Saepunajah, - (2018)
Macramé merupakan sebuah karya seni yang dibuat menggunakan ikatan tali melalui proses kreatif yang bernilai estetis menjadi berbagai produk. Pembelajaran seni macramé memiliki tingkat kerumitan tinggi sehingga membutuhkan multimedia pembelajaran interaktif yang dapat menampilkan proses pembuatan simpul dan produk seni macramé secara efektif, efisien, dan jelas. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode Research and Development. Prosedur pengembangan multimedia pembelajaran interaktif dilakukan melaui (1) tahap analisis, (2) tahap desain, (3) tahap pengembangan, (4) tahap implementasi, (5) tahap penilaian. Hasil validasi dari ahli materi diperoleh presentase sebesar 91,55% bahwa multimedia pembelajaran interaktif dinilai valid/layak digunakan sebagai media pembelajaran seni macramé pada produk tas. Validasi dari ahli multimedia diperoleh presentase sebesar 95,3% bahwa multimedia pembelajaran interaktif dinilai valid/layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil ujicoba terbatas terhadap pengguna diperoleh persentase sebesar 96,5% dinilai layak digunakan untuk menunjang proses pembelajaran seni macramé pada produk tas. Temuan dan masukan dari ahli materi dan ahli multimedia berupa eksplorasi berbagai bahan dan panambahan jenis tas untuk diimplementasikan menjadi produk macramé, memperjelas dan menambah tombol bantuan untuk mempermudah pengoperasian media serta keseimbangan antara backsound dan narasi. Verifikasi hasil validasi menunjukan bahwa ahli materi dan ahli multimedia menyepakati pengembangan multimedia pembelajaran interaktif seni macramé pada produk tas yang dibuat layak digunakan.;--Macramé is a work of art that is made using rope ties through the creative process of aesthetic value into various products. Macramé art learning has a high level of complexity that requires interactive multimedia learning that can display the process of making knots and macramé products effectively, efficiently, and clearly. The method used in this research is Research and Development method. Development of interactive multimedia learning procedure is done through (1) analysis stages, (2) design stages, (3) development stages, (4) implementation stages, (5) assessment stages. The validation result from the material expert is obtained percentage of 91.55% that the interactive multimedia learning is considered valid / suitable for use as a media of macramé art learning on bag products. Validation of multimedia experts obtained percentage of 95.3% that the interactive multimedia learning assessed valid / suitable for use as a learning media. The results of limited trials on the user obtained a percentage of 96,5% rated worthy to be used to support the process of learning macramé art on bag products. Invention and input from material experts and multimedia experts in the form of material exploration and addition of bag type to be implemented into a macramé product, clarify and add help buttons to simplify media operation and balance between back sound and narration. Verification of validation results show that material experts and multimedia experts agree on the development of interactive multimedia learning macramé art on bag products that are made worthy of use.