PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMKN 11 BANDUNG - Disa Hastaria Sagita, - (2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih rendahnya Kualitas Pembelajaran. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Implementasi Sistem Manajemen Mutu dan Kualitas Pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat Implementasi Sistem Manajemen Mutu, dan Kualitas Pembelajaran. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Implementasi Sistem Manajemen Mutu terhadap Kualitas Pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey eksplanatori. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala interval. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Responden penelitian ini adalah guru SMK Negeri 11 Bandung sebanyak 52 responden.Berdasarkan hasil analisis ditemukan gambaran Implementasi Sistem Manajemen Mutu berada pada kategori efektif, dan gambaran Kualitas Pembelajaran berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Implementasi Sistem Manajemen Mutu (X) berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap Kualitas Pembelajaran (Y). ;--This article discusse Quality of Learning, which has not been optimal yet, in SMK Negeri 11 Bandung (Vocational High School 11 Bandung). The study consists of two variable: the Quality Management System; and Quality of Learning. The study aimed to reveal the figure of the levels of the Quality of Learning On the other hand, it was also intended to uncover the effect of the Quality of Learning in SMK Negeri 11 Bandung. It employed a survey method. The data collection technique covered rating scale model. The data analysis technique employed simple regression. The respondent of the study were 52 teachers of SMK Negeri 11 Bandung. Based on the analysis results, the figure of the Implementation of Quality Management System is in the effective category; and the Quality of Learning. is in the good condition. The result of hypothesis testing shows that the Implementation of Quality Management System affects the Quality of Learning partially and significantly.