PEMBELAJARAN TARI MELALUI PENERAPAN PSYCHOMOTORIC THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KINESTETIK SISWA TUNANETRA DI SLBN A KOTA BANDUNG - Delis Damayanty Munggaran, - (2018)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran tari untuk meningkatkan kemampuan kinestetik Siswa tunanetra melalui penerapan metode psycomotoric therapy. Siswa tunanetra ialah Siswa yang memiliki hambatan dalam penglihatannya atau dalam visualnya, dimana keterbatasan tersebut berpengaruh terhadap kemampuan kinestetiknya. Oleh karena itu menerapkan metode psycomotoric therapy untuk meningkatkan kemampuan kinestetik Siswa tunanetra adalah suatu metode therapy yang memanfaatkan gerak tubuh sebagai alat therapy. Menari dapat dijadikan media untuk meningkatkan kemampuan kinestetik Siswa tunanetra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan metode psycomotoric therapy untuk meningkatkan kinestetik Siswa tunanetra kelas III tingkat SDLB SLB Negeri A Kota Bandung. Metode penelitian yang di gunakan ialah metode pre-experimental design dengan desain penelitian yang digunakan pada tahap pelaksanaan adalah one-group pretest postest design. Teknik pengumpulan data berupa tes awal (pretest) dan tes akhir (post-test) terhadap tiga sampel. hasil penelitian di lapangan memperoleh data yang menunjukan bahwa kemampuan kinestetik Siswa tunanetra dapat berkembang dengan baik dari setiap uji coba yang telah di berikan. Dari hasil tersebut maka dapat di simpulkan bahwa penerapan psycomotoric therapy dalam pembelajaran tari memiliki kontribusi yang sangat tinggi terhadap meningkatnya kemampuan kinestetik Siswa tunanetra. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengolahan data yang meningkat dengan sangat signifikan. Nilai akhir rata-rata Pretest hanya mendapat nilai 66,2, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh pada saat Posttest yaitu 80,6. Hasil pengujian setelah dilakukan teatment maka dapat di peroleh tingkat signifikasi -43 .Oleh karena itu pembelajaran tari melalui penerapan metode psycomotorik therapy mampu meningkatkan kemampuan kinestetik Siswa tunanetra.;--This Research is pointed to increase ability of blind student kinesthetic [pass/through] applying of method of psychomotoric therapy . blind student kinesthetic need to be improved because representing potency to form and to find self confidence for have socialization with the environment. The Blind student is a student which owning resistance in its eyesight or in its visual, where the disparity have an effect to their kinesthetic ability. Growth at sensoric, motoric, learn, and its behavior. Therefore apply method of psychomotoric therapy to increase ability of blind student kinesthetic is a method of therapy exploiting body motion as a means of therapy. Dancing can be made of media to increase ability of blind student kinesthetic. This research is pointed to know how big influence of applying of method of psycomotoric therapy to increase blind student kinesthetic of the third class of SDLB SLB Negeri of Bandung. The Method Research which used is the method of pre-experimental design with used research design of execution phase is a design posttest or pretest one-group. Technique data collecting in the form of pretest and posttest. The result of data which find in field is pointed that ability of blind student kinesthetic can expand better from every test which have been given. So that, from the result of the research that applying of therapy psycomotoric in study of dance have very high contribution to the increasing of ability of blind student kinesthetic. This matter can be seen from the result of data processing which mounting considerably significant. Final value of Pretest only getting value 66,2, while obtained average value at the time of Posttest is 80,6. Therefore study of dance applying the method of psycomotoric therapy can improve ability of blind student kinesthetic.