PENGEMBANGAN MODUL DIKLAT PEMANFAATAN TIK UNTUK PROGRAM PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN PADA KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KEJURUAN PERTANIAN - An An Herliani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul diklat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) guru kejuruan pertanian yang mengacu pada rumusan peta dan deskripsi kompetensi TIK dalam kerangka kerja kompetensi TIK dan standar kompetensi TIK untuk guru. Metode Penelitian menggunakan pendekatan penelitian desain dan pengembangan (Design and Development Research) dan validasi modul oleh expert judgement. Proses pengembangan modul melalui tahapan studi pendahuluan, desain, pengembangan, dan evaluasi. Hasil penelitian telah memetakan kompetensi TIK pada dimensi pedagogik yang dapat dicapai oleh guru melalui program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan secara berjenjang dalam tiga level kompetensi, yaitu: (1) Literasi Teknologi (Technology Literacy); (2) Pendalaman Pengetahuan (Knowledge Deepening); dan (3) Kreasi Pengetahuan (Knowledge Creation). Masing-masing level kompetensi dilengkapi dengan deskripsi kompetensi yang mencakup aspek perancangan (Design), penerapan (Implementation) dan penilaian (Assessment). Produk utama penelitian ini adalah modul diklat sebagai pengembangan dari kompetensi TIK level 1 dengan judul Literasi Teknologi.