DAMPAK PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN PERKEMBANGAN SOSIAL - Ma'mun, Aceng (2013)
Latar belakang penelitian, rendahnya kebugaran jasmani dan perkembangan sosial disebabkan guru kurang memahami pertumbuhan dan perkembangan siswa, faktor lainnya adalah jumlah siswa yang banyak, sementara sarana dan prasarana terbatas sehingga partisipasi siswa menjadi tidak optimal, tetapi faktor-faktor tersebut janganlah menjadi penghambat untuk meningkatkan kualitas program penjas, tetapi kualitas program penjas ditentukan juga oleh perencanaan dan kreativitas guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pendekatan bermain dan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani terhadap kebugaran jasmani dan perkembangan sosial Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Desain penelitian ini adalah The Matching -Only Pre-test and Post-test Control Group Design. Sampel penelitian siswa kelas V SDN I Langensari dan SDN Citrasari Kecamatan Lembang yang berjumlah 66 orang, 34 orang untuk pendekatan bermain `dan 32 orang untuk kelompok kontrol yang diambil dengan menggunakan Cluster Random Sampling. Instrument yang digunakan adalah tes kebugaran jasmani dan tes perkembangan sosial melalui pemberian angket. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS serie 17, dengan alat uji yang digunakan: uji normalitas dengan Shapiro-Wilk, uji homogenitas dengan Lavene stastistic, uji paired samples test dan independent samples test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan bermain terhadap kebugaran jasmani dengan nilai probabilitas (sig.) 0,000 < 0,05. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan bermain terhadap perkembangan sosial dengan nilai probabilitas (Sig.) 0,009< 0,05. Selanjutnya penulis menyarankan bagi guru pendidikan jasmani dalam pemilihan materi dalam proses pembelajaran disesuaikan dengan prinsip development approach practices dan intructionally appropriate practices karena akan memberikan manfaat yang sangat baik khususnya dalam peningkatan hasil belajar seperti aspek perkembangan keterampilan, perkembangan kognitif, perkembangan sosial dan perkembangan jasmani. The background of the research was the low physical health and social development of students due to teachers' lack of understanding on students' growth and development. Another contributing factor was the large number of students with limited infrastructure, resulting in a less than optimal participation of the students. But those factors should not be a hindrance to improve the quality of physical education program; in fact, the quality is also determined by teachers' planning and creativity. The research aimed to find the impact of games and traditional approaches in the teaching learning of physical education on physical health and social development. The research employed experimental method. It was designed The Matching -Only Pre-test and Post-test Control Group with pre-test and post-test. The samples for the research were 66 students of the fifth grade of SDN I Langensari and SDN Citrasari of Lembang Subdistrict), with 34 for experimental group treated with the games approach and 32 for the control group. The samples were taken using Cluster Random Sampling. The instruments used were tests on physical health and social development through questionnaire distribution. The data were analyzed using SPSS series 17, using the following test instruments: Saphiro-Wilk normality test, Levene Statistic for homogeneity test, paired samples test and independent samples test. The results show that: 1) There was a significant impact of the games approach on physical health with the probability value of 0.000<0.05; 2) There was a significant impact of the games approach on social development with the probability value of 0.009<0.05. The researcher recommends that teachers of physical education select learning materials appropriate to the principles of development approach practices and instructionally appropriate practices because it will be advantageous, ultimately in improving students' achievements, such as in the fields of skill, cognitive, social and physical developments.