KARAKTER TOKOH DAYANG SUMBI SEBAGAI GAGASAN BERKARYA DRAWING - Osi Priatna, - (2018)
Skripsi ini mengambil judul " Karakter Tokoh Dayang Sumbi Sebagai Gagasan Berkarya Drawing". Indonesia merupakan bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya, kenekaragaman budaya bangsa Indonesia dapat ditilik dari berbagai aspek dan salah satunya adalah cerita rakyat. Masyarakat sunda pun memiliki legenda dengan tokoh perempuan yang sangat terkenal yaitu Dayang Sumbi. Dayang Sumbi memiliki tempat tersendiri yang melekat dalam ingatan masyarakat sunda, seorang perempuan yang cantik, tulus, cerdik dan pantang menyerah adalah karakter yang melekat dalam diri tokoh Dayang Sumbi. Metode penciptaan ini didasari ide penulis untuk menuangkan karakter tokoh Dayang Sumbi kedalam karya drawing dengan media pensil diatas kertas. Dalam penciptaan ini hal utama yang mendasari penulis dalam menciptakan karya ini adalah; (1) Bagaimana proses pembuatan karya tokoh Dayang Sumbi dengan teknik drawing, dan (2) Bagaimana menvisualisasikan karakter tokoh Dayang Sumbi melalui karya drawing? Pemilihan Dayang Sumbi sebagai objek utama dalam berkarya dikarenakan Dayang sumbi memiliki peran yang cukup besar dalam cerita Sangkuriang. Karya ini pun lebih menggambarkan emosi Dayang Sumbi dalam berbagai adegan yang terdapat pada cerita. Selain menggambarkan emosi penulis juga, menggambarkan karakter dayang sumbi dalam cerita sangkuriang yang dapat diterapkan pada perempuan saat ini seperti karakter pintar, cantik, tulus, dan pemberani. Proses dalam penciptaan yaitu: (1) Membuat sketsa pada kertas A4, (2) Membuat sketsa pada kertas kerja, (3) Pewarnaan/ Pengarsiran pada gambar, dan (4) Finishing Karya. Perempuan mempunyai posisi yang khas di dalam masyarakat, peran perempuan di Indonesia sangatlah penting dalam beberapa aspek kehidupan. Perempuan merupakan makhluk lemah lembut dan penuh kasih sayang karena perasaannya yang halus. Hal tersebutlah sehingga perempuan disebut sebagai simbol keindahan. Banyak tokoh perempuan yang terdapat dalam cerita rakyat Indonesia yang memiliki karakter baik dan menginspirasi sehingga dapat dijadikan contoh dalam kehidupan masa kini, salah satunya Dayang Sumbi ini.;--Indonesia is a nation that has a diversity of cultures, Diversity of Indonesian culture can be traced from various aspects and one of them is folklore. Sundanese also has a legend with a very famous female figures, namely Dayang Sumbi. Dayang Sumbi has its own place in the memories attached to the Sundanese, a beautiful woman, sincere, clever and never give up is a character inherent in Sumbi Dayang figures. This creation method based on the author's idea to use character figures Dayang Sumbi as works of drawing with pencil above paper. The main reason why the Author make this creation are: How the process of making the work of figures Dayang Sumbi with drawing techniques, and (2) How to visualize the characters Dayang Sumbi through the work of drawing? The selection of the main object as Dayang Sumbi in work because Dayang sumbi had a considerable role in the story of Sangkuriang.This work any more describe Dayang Sumbi´s emotions in various scenes in the story. In addition to describing the emotions of the author as well, describing the character the ladies in the sangkuriang story that can be applied to women right now it's like a smart, beautiful, sincere, and brave character. The process of creation, namely: (1) Make sketches on A4 paper, (2) make a sketch on paper work, (3) Coloring/ shading on the sketch, and (4) the Finishing works. Women have a unique position in society, the role of women in Indonesia is very important in some aspect of life. The woman is the being gentle and loving because her feelings. It is exactly so that women referred to as a symbol of beauty. Many female characters contained in folklore Indonesia who have good character and inspire so that it can be used as examples in contemporary life, one of which Dayang this Sumbi.