FIGUR RIDWAN KAMIL DALAM EKSPRESI GARIS DAN WARNA - Nono Haryono, - (2018)
Ridwan Kamil merupakan sosok pemimpin baru dewasa ini, beliau adalah Walikota Bandung periode 2013-2018. Pemimpin dengan karakter yang ramah, kreatif, dan berprestasi. Banyak perubahan yang telah dibawanya selama menjadi pemimpin di kota Bandung, terutama pembangungan di bidang infrastuktur. Hal ini didasari dari pendidikan dan pekerjaan sebelum menjadi walikota, yaitu sebagai seorang arsitek. Sebagai bentuk apresiasi penulis terhadap kontribusi dan kinerjanya sebagai walikota Bandung, muncul sebuah gagasan untuk mengapresiasi figur Ridwan Kamil dalam sebuah karya seni lukis. Pada karya seni lukis yang dibuat akan menitikberatkan pada kepribadian dan keseharian Ridwan Kamil yang menjadi hal yang melekat dalam pikiran masyarakat sebagai konsep dalam lukisan yang mengambil aliran ekspresionisme. Dalam lukisan dengan teknik ekspresionisme ini, penulis menonjolkan potret ekspresi, garis, dan warna-warna yang mewakili sosok Ridwan Kamil dalam kesehariannya sebagai pemimpin di pemerintahan dan pemimpin di keluarga dan masyarakat terdekatnya. Lukisan yang dibuat oleh penulis mengadaptasi karya-karya seni lukis ekspresionisme yang sebelumnya telah dibuat oleh seniman besar seperti Affandi dan Voka. Dalam proses penciptaan karya seni lukis ini, beberapa tahapan yang dilakukan setelah penemuan ide adalah melakukan kontemplasi dan stimulasi agar karya yang dibuat sesuai dengan apa yang diharapkan. Terdapat 6 buah karya dengan beberapa tema yang mewakili figur Ridwan Kamil dan peristiwa yang telah dilaluinya, seperti karya yang berjudul "Loyalitas Tanpa Batas" yang mengingatkan kita pada nadzar Ridwan Kamil yang akan mencukur pendek rambutnya jika Persib juara Liga Super Indonesia 2014 atau karya dengan judul "Sosok Pemimpin Baru" yang secara visual digambarkan dengan figur Ridwan Kamil yang menggunakan seragam walikota. Adapun harapan dari hasil karya yang telah dibuat oleh penulis di kemudian hari adalah adanya penyempurnaan dalam riset terhadap tokoh dengan menambah sumber buku-buku autobiografi tokoh itu sendiri dan melakukan wawancara langsung dengan tokoh yang bersangkutan sehingga otentitas materi yang dirumuskan bersumber dari sumber yang terpercaya. Deformasi bentuk dari figur menjadi bentuk yang abstrak dan penambahan elemen estetis seperti kain, serbuk pasir, dan bahan daur ulang bisa membuat karya menjadi memiliki kesan yang inovatif dan variatif dibandingkan karya lukis biasa yang cenderung menggunakan bahan konvensional seperti kanvas, kuas dan cat akrilik.;--Ridwan Kamil is a new leader today, he is Mayor of Bandung period 2013-2018. Leaders with a friendly, creative and accomplished character. Many changes that have been brought during the leadership in the city of Bandung, especially development in the field of infrastructure. It is based on education and work before becoming mayor, he is an architect. As a form of appreciation of the author of his contribution and performance as mayor of Bandung, came an idea to appreciate the figure Ridwan Kamil in a work of painting. In the work of painting is made will focus on the personality and daily Ridwan Kamil which became inherent in the minds of society as a concept in painting that takes the flow of expressionism. In this painting with this expressionism technique, the authors highlight the portraits of expressions, lines, and colors that represent the figure of Ridwan Kamil in his daily life as a leader in government and leaders in his immediate family and community. The paintings created by the author are also adapted from works of expressionism paintings that had previously been made by great artists such as Affandi and Voka. In the process of creating this painting, several stages done after the discovery of the idea is to do contemplation and stimulation for the work made in accordance with what is expected. There are 6 artworks with several themes representing the figure of Ridwan Kamil and the events he has passed, such as the work entitled "Unlimited Loyalty" which reminds us of the promise of Ridwan Kamil who will shave her hair short if Persib Indonesian Super League champion 2014 or work with title "The New Leader" is visually depicted with the figure of Ridwan Kamil who uses the mayor's uniform. the hope of the work that has been made by the author in the future is the refinement in research on the character by adding the source autobiographical books of the character itself and conduct direct interviews with the figures concerned so that the authenticity of the material formulated sourced from reliable sources. The deformation of shapes from figures into abstract shapes and the addition of aesthetic elements such as fabrics, sand dust, and recycled materials can make the work of having an innovative and varied impression compared to ordinary paintings that tend to use conventional materials such as canvas, brushes and acrylic paint.