DESAIN DIDAKTIS DIMENSI TIGA MELALUI PENDEKATAN ANALITIK DAN GEOMETRI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Dean Refangga Setiadi, - (2018)
Penelitian ini merupakan penelitian desain didaktis (Didactical Design Research) tentang desain didaktis dimensi tiga melalui pendekatan analitik dan geometri serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kurangnya kemampuan tilikan ruang siswa yang merupakan masalah utama dari desain didaktis dimensi tiga melalui pendekatan geometri. Oleh karena itu, diperlukan desain didaktis dimensi tiga melalui pendekatan yang berbeda untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun desain didaktis topik dimensi tiga dengan pendekatan analitik dan juga pendekatan geometri, dan mengkaji perbedaan pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa berupa kecakapan matematis siswa (Mathematics Proficiency). Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian desain didaktis melalui tiga tahapan analisis yaitu analisis situasi didaktis, analisis metapedadidaktik, dan analisis retrosfektif untuk menyusun kedua desain dan mengkaji perbedaan pengaruh yang dihasilkan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI pada salah satu sekolah SMA swasta di Bandung. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, desain didaktis dimensi tiga melalui pendekatan analitik dapat menjadi alternatif untuk mengajar topik dimensi tiga pada siswa yang memiliki kemampuan tilikan ruang pada tingkat rendah dan memberikan perbedaan pengaruh pada kelancaran prosedural serta kompetensi strategis siswa dikarenakan perbedaan penekanan dari kemampuan tilikan ruang antar kedua desain didaktis.