PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PASAR PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS KOMPAS 100 - Tiara Ratika Sari, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya nilai pasar yang diukur menggunakan Price Earning Ratio (PER) yang terjadi pada perusahaan yang terdaftar di indeks kompas 100. Salah satu factor yang mempengaruhi penurunan tersebut adalah ukuran perusahan yang diukur menggunakan Total Asset dan profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran ukuran perusahaan, profitabilitas dan nilai pasar serta mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan profitabilitas dengan terhadap nilai pasar pada perusahaan yang terdaftar di indeks kompas 100. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel, uji F, uji T. Data yang digunakan adalah data sekunder Total Asset, Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio (PER) pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Kompas 100 dari tahun 2012-2016. Dari hasil analisis regresi didapatkan hasil bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai pasar yang diukur menggunakan Price Earning Ratio (PER) pada perusahaan yang terdaftar di indeks kompas 100 tahun 2012-2016. ..... The background of this research is the decline in market value measured by Price Earning Ratio (PER) that occurs in companies listed in the compass index 100. One of the factors that influence the decline is the Firm Size measured using the Total Asset and Profitability measured using Return On Equity (ROE). The purpos of this this study was to the dermine an overview of description of Firm Size, Profitability and Market Value, as well as determine the effect of Firm Size and profitability toward Market Value oncompany registered in compass index 100. The method used in this research is descriptive and verification method by using hypothesis testing. The Analitycal tools used are a regression panel data, F test, T test. The Data used are secondary data of Total Asset, Return On Equity (ROE), and Price Earning Ratio (PER) on Company Registered in Compass 100 Index from 2012 -2016 . From result of regression analysis showed that Firm Size and Profitability have positive effect to Market Value which measured by Price Earning Ratio (PER) at company which registered in compass index 100 year 2012-2016.