PENYELENGGARAAN KEGIATAN KEWIRAUSAHAAN KARANG TARUNA DALAM MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN USAHA PEMUDA KARANG TARUNA DESA MEKARASIH : Studi Pada Pemuda Karang Taruna Desa Mekarasih Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang - Endah Sri Lestari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbekangi oleh munculnya keinginan dari dalam diri masyarakat khususnya pemuda anggota Karang Taruna Desa Mekarasih untuk dapat meningkatkan Sumber Daya Manusia yang berkualitas serta kesejahteraan sosial yaitu dengan cara mengembangkan suatu kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelenggaraan kegiatan kewirausahaan Karang Taruna dalam menumbuhkan kemandirian usaha pemuda Karang Taruna Desa Mekarasih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah empat orang, satu orang merupakan Kepala Desa, satu orang nya lagi merupakan Pegurus Karang Taruna serta dua orang anggota Karang Taruna PA/PI. Lokasi pebelitian yaitu di dusun Hegarmanah, desa Mekarasih, Kecamatan Jatigede Kabupaten Sumedang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Temuan dari penyelenggaraan kegiatan kewirausahaan Karang Taruna adalah 1) Perencanaan yaitu melakukan penyusunan program dilakukan oleh pengusrus Karang Taruna dengan melihat serta mengidentifikasi kebutuhan dari anggota Karang Taruna tersebut, serta potensi apa yang sekiranya dapat dijadikan suatu program di organisasi Karang Taruna Desa Mekarasih. 2) Keberhasilan dari pelaksanaan kegiatan kewirausahaan Karang Taruna ini dilahat dari sejauh mana kemandirian usaha tumbuh dalam diri mereka masing-masing. 3) Hasil dari kegiatan kewirausahaan ini yaitu mulai tumbuhnya kesadaran pada disi masing-masing anggota Karang Taruna untuk dapat hidup mandiri supaya tidak selalu bergantung kepada orang lain.----------This research is motivated by the emergence of a desire from within the community, especially the youth of youth organization members in Mekarasih Village to be able to improve quality Human Resources and social welfare by developing entrepreneurship. The purpose of this study was to determine the implementation of entrepreneurship activities of youth organization in fostering the independence of the youth business of youth orgnaization Desa Mekarasih. The method used in this study is descriptive method with a qualitative approach. The subjects of this study amounted to four people, one person was the Village Head, one was again the Youth Organization Board and two members of the PA / PI Youth Organization. The location of the study was in the hamlet of Hegarmanah, Mekarasih village, Jatigede sub-district, Sumedang district. The technique of collecting data uses interviews, observation and documentation studies. The findings of the organization of the Youth Entrepreneurship activities are 1) Planning, which is conducting program preparation carried out by youth organization by looking at and identifying the needs of the youth organization members, as well as what potential can be used as a program in the youth organization in Mekarasih Village. 2) The success of the entrepreneurship activities of the Youth Organization is addressed from the extent to which business independence grows within each of them. 3) The result of this entreprenership activity is to begin to grow awareness in the status of each member of the Youth Organization to be able to live independently so that they do not always depend on others. Keywords: Entrepreneurship Activities, Youth Organization, Business Independence.